ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Воскресенье, 21 июля 2024
Минск +19°C
Все новости
Все новости
Регионы
24 марта 2023, 17:01

Посетители выставки "Беларусь интеллектуальная" в Бресте: впечатления и эмоции переполняют

24 марта, Брест /Корр. БЕЛТА/. В первый день работы выставки научно-технических достижений "Беларусь интеллектуальная" в Бресте наблюдается большой поток посетителей, передает корреспондент БЕЛТА.

Ознакомиться с самыми значимыми разработками отраслевой, вузовской и академической науки приходят брестчане, приезжают делегации из районов. Так, на заводе "Полесьеэлектромаш" в Лунинце специально организовали поездку в областной центр для своих работников. "Впечатления захлестывают, эмоции переполняют, - поделилась контрольный мастер Галина Санюкович. - Первым делом мы обратили внимание на наш большой колесный трактор "Беларус", который стоит на входе в павильон. Идем по второму кругу, надо походить, посмотреть. Очень интересные экспонаты есть. Правильно, что выставку повезли в регионы".

У начальника отдела кадров РУП "Белоруснефть - Брестоблнефтепродукт" Олега Татуро к выставке двойной интерес: в числе экспонентов и его сын, который работает в Академии наук. "Мне было приятно посмотреть на те разработки, которые он представляет и к которым имеет непосредственное отношение, - говорит мужчина. - Выставка очень интересная, она показывает развитие страны. Зачастую мы сталкиваемся с зарубежными образцам, но наши не хуже. Особенно мне понравился телевизор на стекле - таких технологий нигде больше в мире нет. Это здорово, что выставку показывают в регионах. Все-таки не каждый может специально для этого в Минск поехать. А тут те же школьники пришли посмотреть. Я думаю, это надо продолжать, наращивать, чтобы наши дети видели, что наука не стоит на месте и надо учиться и развиваться самим".

Заместитель генерального директора унитарного предприятия "Брестоблгаз" Владимир Боровенко тоже не спешит покидать выставку, внимательно изучая представленные экспонаты. "Впечатления очень положительные. Конечно, Беларуси надо было уже давно заявить о себе. Все-таки в области интеллектуальных исследований у нас достаточно много делается - и Государственным комитетом по науке и технологиям, и Академией наук, и региональными учреждениями. Даже применение большого количества инновационных продуктов, которые, может, и не разработаны в Беларуси, но активно у нас применяются, говорит о том, что страна идет по пути интеллектуального развития. Поэтому очень здорово, что главой государства было принято решение о региональных экспозициях выставки. Благодаря этому большое количество нашего населения сможет ее посмотреть, оценить успехи, которые достигнуты страной в этом направлении", - отметил замдиректора "Брестоблгаза".

Среди экспонентов - представители объединенного Института машиностроения НАН Беларуси. Инженер-электромеханик Василий Руссу и редактор Татьяна Янковская с готовностью и удовольствием рассказывают посетителям о разработках своего института. "Людям интересно, это по ним заметно: они ходят, улыбаются, интересуются - и дети, и взрослые. Если честно, мы даже удивились, что такой ажиотаж. В Минске больше возможностей, а в областях это большое событие. Можно сказать, что не зря это все проводится по регионам", - поделились мнением молодые люди.

Свои разработки представил и Полесский аграрно-экологический институт НАН Беларуси. В частности, они касаются очистки сточных вод, водоподготовки, переработки осадков и других отходов производств. "Наши разработки в первую очередь нацелены на Брестский регион. Поэтому мы рассчитываем, что участие в этой выставке позволит посетителям получить о нашем институте больше информации, а нам найти новых потенциальных партнеров. Я думаю, что это начало, и в будущем мы расширим диапазон своего участия в подобных проектах", - сказал заведующий лабораторией гидроэкологии и экотехнологий Анатолий Лицкевич.

Выставка "Беларусь интеллектуальная" в Бресте будет работать по 26 марта включительно. Ознакомиться с экспозицией можно с 10.00 до 19.00.-0-

Фото Вадима Якубёнка

Новости рубрики Регионы
Топ-новости
Свежие новости Беларуси