ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Вторник, 16 июля 2024
Минск Сплошная облачность +22°C
Все новости
Все новости
Регионы
07 марта 2024, 12:04

После вмешательства Генпрокуратуры устранены нарушения в работе минских судебных исполнителей

Фото из архива
Фото из архива
7 марта, Минск /Корр. БЕЛТА/. По требованию Генпрокуратуры устранены нарушения в работе судебных исполнителей столичных Центрального, Фрунзенского и Октябрьского районов, сообщает БЕЛТА со ссылкой на управление взаимодействия со СМИ и редакционной деятельности надзорного ведомства.

Установлены факты длительного бездействия судебных исполнителей, а также непринятия ими всех мер для надлежащего исполнения исполнительных документов, что препятствовало полному и своевременному взысканию задолженности.

В частности, в ОПИ Центрального района Минска находились 20 исполнительных производств в отношении гражданина, в том числе семь - по административным штрафам на сумму свыше Br320 тыс. и $110 тыс. За должником были зарегистрированы на праве собственности два жилых помещения (1/2 доли в капитальном строении и 1/3 доли в квартире), при этом вопрос по их реализации не инициировался. Только в ходе прокурорской проверки судебный исполнитель вынес предписание о запрете совершения регистрационных действий в отношении недвижимого имущества, а также направил поручение в ОПИ Смолевичского района о наложении ареста на капстроение.

Аналогичным образом в ОПИ Фрунзенского района Минска не были приняты меры по взысканию с осужденного гражданина уголовного штрафа в размере Br9,6 тыс., при этом в собственности у должника было три автомобиля.

Несмотря на наличие у должника 20 объектов недвижимости и арестованного в 2022 году судебным исполнителем ОПИ Центрального района Минска транспортного средства меры по взысканию с него задолженности в рамках 28 исполнительных производств в сумме более Br3 тыс. вовсе не принимались.

По результатам проверки Генпрокуратура внесла в главное управление юстиции Минского горисполкома представление, в котором потребовала устранить выявленные нарушения.

Акт надзора, рассмотренный с участием представителей надзорного ведомства и Министерства юстиции, исполнен в полном объеме; судебные исполнители ориентированы на своевременное исполнение исполнительных документов. Их внимание обратили на недопущение впредь подобных нарушений.-0-
Новости рубрики Регионы
Топ-новости
Свежие новости Беларуси