ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Вторник, 17 сентября 2019
Минск Переменная облачность +14°C
Новости
Все новости
Все новости
Регионы
26 октября 2017, 14:53

После завершения модернизации Оршанскому льнокомбинату потребуется больше качественного сырья - Анфимов

На производстве Оршанского льнокомбината. Фото из архива
На производстве Оршанского льнокомбината. Фото из архива

26 октября, Витебск /Алена Тихонова - БЕЛТА/. Успешность работы модернизированного Оршанского льнокомбината напрямую будет зависеть от качества сырья. Об этом заявил журналистам, отвечая на вопрос корреспондента БЕЛТА, председатель Комитета государственного контроля Леонид Анфимов, который сегодня принял участие в заседании Витебского облисполкома.

На заседании обсуждались перспективы развития льноводческой отрасли региона. Речь шла о существующих проблемах и возможных путях их решения. Одна из основных задач - повышение качества сырья, которое поступает на Оршанский льнокомбинат. "После завершения модернизации комбинату потребуется большое количество качественного льноволокна. Так что успешность работы предприятия прежде всего будет зависеть от эффективности всей льноводческой отрасли. Сейчас, к сожалению, льнозаводы получают волокно не самого высокого качества. На таком сырье обновленный Оршанский льнокомбинат эффективно работать не сможет", - отметил Леонид Анфимов.

Он подчеркнул, что повышение эффективности отрасли льноводства - задача не только областных властей. Этими вопросами должны заниматься все заинтересованные - от льносеющих предприятий до республиканских органов госуправления. "Те проблемы, которые есть в льноводчестве Витебской области, присущи всем регионам страны. И если мы не обратим внимание на эти вопросы на республиканском уровне, то проблема сама по себе не решится", - добавил глава контрольного ведомства.

Вместе с тем Леонид Анфимов отметил, что многие проблемные вопросы - это непосредственная зона ответственности руководителей районов и конкретных льносеющих организаций. Имеется в виду выделение пригодных для возделывания льна земель и их предварительная подготовка (здесь есть свои особенности), скрупулезное соблюдение агротехнических требований на всех этапах возделывания и уборки волокнистой культуры. "Если не будет соблюдаться технология, то, какие бы решения мы ни принимали, как бы технически ни оснащали предприятия, все равно не получим качественное волокно, а значит, не обеспечим эффективную работу Оршанского льнокомбината", - убежден председатель КГК.-0-

Топ-новости