ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Понедельник, 24 июня 2024
Минск Малооблачно +18°C
Все новости
Все новости
Регионы
13 октября 2023, 14:25

Поставить заслон безнравственности: митрополит Вениамин рассказал о сохранении духовных ценностей

13 октября, Полоцк /Алеся Пушнякова - БЕЛТА/. Главная задача государства и духовенства - определить, как укрепить традиционную семью, сохранить семейные ценности, а для этого нужно поставить заслон безнравственности. Таким мнение во время разговора о важном "Счастливая семья - сильное государство", который проходит в Полоцке, поделился митрополит Минский и Заславский Вениамин, Патриарший Экзарх всея Беларуси, передает корреспондент БЕЛТА.

Митрополит отметил, что с каждым годом престиж традиционной христианской семьи падает, сталкиваясь с вызовами времени, нездоровыми трендами на так называемые гражданские, гостевые, пробные браки. Большое влияние на молодежь оказывают течения, навязываемые из-за рубежа, где поощряют однополые отношения, пропагандируют среди школьников извращенные представления о семье и браке. Владыка обратил внимание, сколько негатива, жестокости льется на детей, которые смотрят популярные кино- и мультфильмы и пытаются подражать звездам Голливуда. "Запретами такие проблемы не решить, мы должны поставить заслон безнравственности и транслировать правильные примеры. Истории полноценных и больших семей помогут ребенку отличить правду от лжи, увидеть красоту там, где она есть", - подчеркнул митрополит.

Проблема такого упадка семейных ценностей, по словам главы Белорусской православной церкви, является отчасти социальной, когда идеалы общества нивелируются, а частично объясняется падением личной культуры и воспитания. "Многие не отдают себе отчета, какое сильное влияние оказывают традиционные ценности на жизнь семьи и общество в целом. Есть масса примеров, когда развитому и материально обеспеченному государству даже при проведении активной демографической политики так и не удавалось достичь успеха в увеличении рождаемости. С другой стороны, в государстве, где крепки традиционные семейные ценности, семьи, как правило, многочисленные, несмотря на невысокий уровень жизни", - отметил митрополит.

Он добавил, что за последние десятилетия многие ценности, духовные принципы были утрачены, однако они не забыты. В их возрождении можно опираться на опыт старшего поколения белорусов, которые помнят традиции многодетных семей. В погоне за западным образом жизни мы утратили исконно свое, однако происходящие в мире события показывают, как важно сохранить свою аутентичность. "Возрождая и восстанавливая то, что было утрачено, мы должны помнить, что является основополагающими и высшими функциями семьи. Это общение, любовь, поддержка друг друга, верность, воспитание детей, достижение высоконравственных идеалов - все это остается", - отметил владыка.

Митрополит Минский и Заславский Вениамин, Патриарший Экзарх всея Беларуси
Митрополит Минский и Заславский Вениамин, Патриарший Экзарх всея Беларуси

Также митрополит призвал к консолидации сил и кооперации всех заинтересованных министерств, ведомств, СМИ и предложил создать единый совет, который занимался бы вопросами семьи и брака. Сообща можно бороться с негативными тенденциями, показывать в социальной рекламе примеры правильных поступков, отношения к семье и акцентировать внимание на положительных качествах человека.-0-

Фото Александра Хитрова

Новости рубрики Регионы
Топ-новости
Свежие новости Беларуси