ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Воскресенье, 17 ноября 2019
Минск Сплошная облачность +8°C
Все новости
Все новости
Регионы
13 марта 2019, 17:16

Потенциал каждого человека учитывают при решении вопросов трудоустройства в Хойникском районе

Фото из архива
Фото из архива

13 марта, Гомель /Корр. БЕЛТА/. В Хойникском районе имеются вакансии на действующих предприятиях, создаются новые рабочие места. В частности, на 2019 год доведено задание по организации более 80 таких мест, сообщили корреспонденту БЕЛТА в управлении по труду, занятости и социальной защите райисполкома.

Тему трудоустройства в этом районе на Полесье обозначила местная жительница во время акции БЕЛТА "Ваш вопрос Президенту". Женщина обеспокоена возможностью лишившихся работы из-за закрытия отдельных предприятий попасть в число не занятых в экономике граждан.

"Рынок труда в районе, как и в целом по области и стране, динамичен. Банк вакансий периодически обновляется. Ситуацию каждого обращающегося к нам за содействием в трудоустройстве рассматриваем в индивидуальном порядке: предлагаем подходящие человеку вакансии, поддерживаем инициативу начать собственное дело, принимаем ряд других мер по содействию занятости", - уточнили в райисполкоме. Для удобства граждан на сайте райисполкома размещена ссылка на общереспубликанский банк вакансий, актуальных в регионе. Изучить предложения нанимателей соискатели могут в удобное для них время. Так, в настоящее время на хойникские предприятия требуются водители и автослесари, ветеринарные фельдшеры и врачи, электрогазосварщики и другие специалисты, в том числе юрисконсульты.

На 1 марта в районе предоставлялось 118 вакансий, на учете в управлении по труду, занятости и социальной защите в качестве безработных состояли 38 человек. На одного безработного - более трех вакансий.

Кроме того, в 2018 году жители района активно использовали возможность получить безвозмездную субсидию на открытие своего дела. Так, на реализацию собственного бизнес-плана решились 13 человек. Некоторые из них нашли себя в торговле, сфере оказания услуг (ремонт одежды) и др. С начала 2019-го стартовым капиталом воспользовались уже 4 человека, еще двое изъявили желание развиваться в этом направлении.

Актуальность вопроса по трудоустройству во время акции обозначил также житель Ельска. Как рассказали в комитете по труду, занятости и социальной защите Гомельского облисполкома, по данным на 1 марта, в Ельском районе оставались открытыми 198 вакансий, на учете в качестве безработных состояли 29 человек. Фактически 6 вакансий на одного потенциального работника.

По словам начальника управления занятости населения комитета по труду, занятости и социальной защите Гомельского облисполкома Игоря Михалькова, в целом в регионе прослеживается тенденция снижения количества граждан, обращающихся для регистрации в качестве безработных. Вместе с тем увеличивается количество предложений от нанимателей. В январе-феврале 2019 года их число выросло на 17% по сравнению с аналогичным периодом 2018-го.

В настоящее время банк вакансий в Гомельской области насчитывает более 10 тыс. рабочих мест: фактически 4 предложения на 1 зарегистрированного безработного. У нанимателей области наиболее востребованы медицинские работники, операторы машинного доения и водители автомобилей. Открытые вакансии по этим специальностям составляют своего рода топ заявок.

В числе приоритетных направлений содействия занятости населения - переобучение и повышение квалификации состоящих на учете в органах по труду, занятости и социальной защите жителей региона. "Для повышения конкурентоспособности соискателей на рынке труда и снижения дисбаланса спроса и предложения на рабочую силу в 2019 году на профессиональную подготовку, переподготовку и повышение квалификации по востребованным профессиям планируется направить около 1,3 тыс. безработных граждан", - рассказал Игорь Михальков. Значительная часть направлений - под конкретные заявки нанимателей.

По словам начальника управления, большое внимание будет уделяться также развитию самозанятости жителей региона. В текущем году безвозмездные субсидии на организацию собственного дела планируется предоставить 379 безработным. К слову, только в январе-феврале текущего года такой возможностью воспользовались 79 человек.

В 2019 году на реализацию мероприятий Государственной программы о социальной защите и содействии занятости населения в Гомельской области планируется направить Br5,6 млн. "Выполнение поставленных задач позволит сохранить стабильную контролируемую ситуацию на рынке труда региона", - подчеркнул Игорь Михальков.

За два дня перед "Большим разговором с Президентом" информагентство БЕЛТА провело акцию "Ваш вопрос Президенту", во время которой читателям было предложено рассказать о волнующих их темах и проблемах. Всего поступило около 2 тыс. обращений.-0-

Подписывайтесь на нас в
Яндекс.Дзен, Telegram и Viber!
Топ-новости
Свежие новости Беларуси