Мобильная версия
Проект Традиции суверенной Беларуси
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Потенциал каждого человека учитывают при решении вопросов трудоустройства в Хойникском районе

Регионы 13.03.2019 | 17:16
Фото из архива
Фото из архива

13 марта, Гомель /Корр. БЕЛТА/. В Хойникском районе имеются вакансии на действующих предприятиях, создаются новые рабочие места. В частности, на 2019 год доведено задание по организации более 80 таких мест, сообщили корреспонденту БЕЛТА в управлении по труду, занятости и социальной защите райисполкома.

Тему трудоустройства в этом районе на Полесье обозначила местная жительница во время акции БЕЛТА "Ваш вопрос Президенту". Женщина обеспокоена возможностью лишившихся работы из-за закрытия отдельных предприятий попасть в число не занятых в экономике граждан.

"Рынок труда в районе, как и в целом по области и стране, динамичен. Банк вакансий периодически обновляется. Ситуацию каждого обращающегося к нам за содействием в трудоустройстве рассматриваем в индивидуальном порядке: предлагаем подходящие человеку вакансии, поддерживаем инициативу начать собственное дело, принимаем ряд других мер по содействию занятости", - уточнили в райисполкоме. Для удобства граждан на сайте райисполкома размещена ссылка на общереспубликанский банк вакансий, актуальных в регионе. Изучить предложения нанимателей соискатели могут в удобное для них время. Так, в настоящее время на хойникские предприятия требуются водители и автослесари, ветеринарные фельдшеры и врачи, электрогазосварщики и другие специалисты, в том числе юрисконсульты.

На 1 марта в районе предоставлялось 118 вакансий, на учете в управлении по труду, занятости и социальной защите в качестве безработных состояли 38 человек. На одного безработного - более трех вакансий.

Кроме того, в 2018 году жители района активно использовали возможность получить безвозмездную субсидию на открытие своего дела. Так, на реализацию собственного бизнес-плана решились 13 человек. Некоторые из них нашли себя в торговле, сфере оказания услуг (ремонт одежды) и др. С начала 2019-го стартовым капиталом воспользовались уже 4 человека, еще двое изъявили желание развиваться в этом направлении.

Актуальность вопроса по трудоустройству во время акции обозначил также житель Ельска. Как рассказали в комитете по труду, занятости и социальной защите Гомельского облисполкома, по данным на 1 марта, в Ельском районе оставались открытыми 198 вакансий, на учете в качестве безработных состояли 29 человек. Фактически 6 вакансий на одного потенциального работника.

По словам начальника управления занятости населения комитета по труду, занятости и социальной защите Гомельского облисполкома Игоря Михалькова, в целом в регионе прослеживается тенденция снижения количества граждан, обращающихся для регистрации в качестве безработных. Вместе с тем увеличивается количество предложений от нанимателей. В январе-феврале 2019 года их число выросло на 17% по сравнению с аналогичным периодом 2018-го.

В настоящее время банк вакансий в Гомельской области насчитывает более 10 тыс. рабочих мест: фактически 4 предложения на 1 зарегистрированного безработного. У нанимателей области наиболее востребованы медицинские работники, операторы машинного доения и водители автомобилей. Открытые вакансии по этим специальностям составляют своего рода топ заявок.

В числе приоритетных направлений содействия занятости населения - переобучение и повышение квалификации состоящих на учете в органах по труду, занятости и социальной защите жителей региона. "Для повышения конкурентоспособности соискателей на рынке труда и снижения дисбаланса спроса и предложения на рабочую силу в 2019 году на профессиональную подготовку, переподготовку и повышение квалификации по востребованным профессиям планируется направить около 1,3 тыс. безработных граждан", - рассказал Игорь Михальков. Значительная часть направлений - под конкретные заявки нанимателей.

По словам начальника управления, большое внимание будет уделяться также развитию самозанятости жителей региона. В текущем году безвозмездные субсидии на организацию собственного дела планируется предоставить 379 безработным. К слову, только в январе-феврале текущего года такой возможностью воспользовались 79 человек.

В 2019 году на реализацию мероприятий Государственной программы о социальной защите и содействии занятости населения в Гомельской области планируется направить Br5,6 млн. "Выполнение поставленных задач позволит сохранить стабильную контролируемую ситуацию на рынке труда региона", - подчеркнул Игорь Михальков.

За два дня перед "Большим разговором с Президентом" информагентство БЕЛТА провело акцию "Ваш вопрос Президенту", во время которой читателям было предложено рассказать о волнующих их темах и проблемах. Всего поступило около 2 тыс. обращений.-0-

Присоединяйтесь к нам в мессенджерах! telegramm.png viber.png
Новости рубрики Регионы
Топ-новости
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
МЧС предупреждает
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.3879 BYN 2.38 BYN 2.387 BYN
USD
2.1022 BYN 2.104 BYN 2.11 BYN
RUB
3.2896 BYN 3.275 BYN 3.285 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Реализация совместных проектов со "Штадлер" серьезно поднимает имидж Беларуси - Лукашенко
Пресс-конференция Ирина Гонтарева 14 марта Основные направления жилищного строительства в г.Минске Пресс-конференция Валерий Балабуев,
Виктор Франскевич,
Эльдар Сафаров
13 марта Современные подходы к профилактике экономических преступлений в Республике Беларусь
Пресс-конференция Георгий Катулин,
Иоанна Казана-Вишневецкий,
Вера Ильенкова
12 марта Подписание меморандума о взаимопонимании между Дирекцией II Европейских игр 2019 года и ЮНЭЙДС
Пресс-конференция Роман Лабазнов,
Александр Беганский,
Екатерина Истомина
4 марта О развитии гидрометеорологической службы в Республике Беларусь
Пресс-конференция Геннадий Казакевич,
Алексей Александров,
Жанна Истомина,
Елена Игнатович
26 февраля Современные методы борьбы с распространением наркотиков, профилактики и лечения наркомании среди молодежи