ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Воскресенье, 15 декабря 2019
Минск Сплошная облачность +1°C
Все новости
Все новости
Регионы
21 июля 2015, 08:06

Повышенное содержание радионуклидов выявлено в пробах ягод в Брестской области

21 июля, Брест /Алевтина Черноволова - БЕЛТА/. Санитарные службы Брестской области выявили в пробах ягод, произрастающих в лесах на территории загрязненных зон, повышенное содержание радионуклидов цезия, сообщили корреспонденту БЕЛТА в Брестском областном центре гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья.

С начала заготовительного сезона специалисты отобрали 120 проб ягод. Несоответствия установленным требованиям выявлены в 26 пробах черники в Лунинецком, Пинском и Столинском районах. На остальных территориях области отклонений от санитарных норм не зарегистрировано. Кстати, в 2014 году в регионе недопустимые уровни радиоактивных элементов были установлены в 62 случаях.

Помимо зональных центров гигиены и лесхозов радиационный контроль за заготавливаемыми и реализуемыми населению ягодами осуществляют районные потребительские общества, ветеринарно-санитарные лаборатории рынков, заготовительные организации. В частности, в Лунинецком районе специалисты не допустили факта попадания на прилавки торговых объектов загрязненной черники. Содержание радионуклидов цезия в ней превышало допустимые нормы в четыре раза.

На территории всей Брестской области лесхозами определены места, где запрещен сбор дикоросов. Тем не менее, некоторые граждане, игнорируя предупреждающие знаки, все равно собирают там ягоды. Поэтому санитарные службы Брестской области рекомендуют жителям региона не подвергать опасности свое здоровье и не покупать дары леса вдоль дорог, а также у продавцов, торгующих возле рынков.

Наибольшей способностью накапливать радиоактивный цезий обладают черника, голубика, брусника, клюква.

Все исследования грибов и ягод на содержание радионуклидов лаборатории зональных центров гигиены и эпидемиологии проводят бесплатно.-0-

Подписывайтесь на нас в
Яндекс.Дзен, Telegram и Viber!
Топ-новости
Свежие новости Беларуси