ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Воскресенье, 7 августа 2022
Минск Ясно +13°C
Все новости
Все новости
Регионы
08 июня 2022, 21:39

Практический семинар для "Летнего патруля" провели в Гомеле

Фото МЧС
Фото МЧС

8 июня, Гомель /Корр. БЕЛТА/. Масштабное обучение представителей "Летнего патруля" прошло в Гомеле, сообщили БЕЛТА в областном МЧС.

Обучались активисты БРСМ. Ребята изо всех районов области собрались на базе пожарной аварийно-спасательной части №10 Гомельского городского отдела по ЧС, где был дан старт республиканской акции "Летний патруль". Мальчишкам и девчонкам провели экскурсию по самой новой части отдела, продемонстрировали самое современное оснащение спасателей. Практическая часть семинара прошла на акватории.

"Практический семинар призван обучить представителей БРСМ алгоритмам действий при ЧС на водах. Он включает не только теорию, но и практическую часть. Далее по принципу "равный обучает равного" они передадут эту информацию в районах своим друзьям и коллегам. Это пригодится им в работе летом и в принципе в жизни", - рассказала официальный представитель Гомельского областного управления МЧС Ксения Тур.

Второй секретарь Гомельского обкома БРСМ Евгения Кахаева подчеркнула, что представители молодежных отрядов охраны правопорядка отработали практические навыки спасения на водах, оказания первой помощи.

В программе семинара-практикума нет стандартных уроков. Весь багаж знаний - в формате зрелищных мастер-классов, которые развернулись на берегу залива реки Сож. На глазах ребят спасатели МЧС и ОСВОДа продемонстрировали отточенные действия в двух типичных чрезвычайных ситуациях на воде. По первой легенде незадачливый рыбак без спасательного жилета перевернулся в лодке. По второй пришлось спасать ребенка, которого на надувном матрасе течением отнесло от берега и матрас перевернулся.

Под руководством работников МЧС и ОСВОДа парни и девушки тренировались использовать средства оказания помощи утопающим.

"Это был особенный день. Сегодня впервые воочию увидела, как на практике спасают людей, попавших в беду на воде. Сама попробовала провести сердечно-легочную реанимацию. Думаю, что полученные знания пригодятся мне по жизни", - подытожила для себя программу насыщенного дня участница практического занятия из Гомельского района Ксения Гаркуша.

Представитель областной организации ОСВОД Павел Новик подчеркнул: "Очень важно, чтобы ребята, которые подключаются к "Летнему патрулю", знали азы безопасности, правила спасения. К тому же, чтобы броситься на спасение человека, нужно быть полностью уверенным в своих силах, иначе масштабы беды могут удвоиться: были случаи, когда спасателям пришлось искать двоих. Мы же делаем упор на профилактику. Сейчас перед ребятами ставим задачу - предотвратить беду, предупредить о возможной опасности, напомнить правила спасения".

С начала этого года в регионе утонули 14 человек, из них двое детей. При этом инциденты не связаны с купанием: падение в колодцы, утопление в ваннах, падения в воду при сопутствующих болезнях и другое. В прошлом году в Гомельской области утонули 64 человека, включая 7 детей. "В этом году приложим все силы, чтобы снизить число жертв", - подчеркнули в областном ОСВОДе.

Такой практический семинар прошел впервые в стране, подчеркнули в областном управлении МЧС. Заместитель начальника УМЧС Владимир Клабук выразил надежду, что такие встречи станут традиционными, а в "Летний патруль" будет вступать все больше и больше подростков.-0-

Фото МЧС


Новости рубрики Регионы
Топ-новости
Свежие новости Беларуси