ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Вторник, 19 ноября 2019
Минск Сплошная облачность +2°C
Все новости
Все новости
Регионы
16 июля 2015, 17:07

Правила безопасного поведения в аквапарках должны быть приведены к единому знаменателю - прокурор

16 июля, Брест /Светлана Вечорко - БЕЛТА/. Правила безопасного поведения посетителей в аквапарках страны должны быть приведены к единому знаменателю. Такое мнение высказал сегодня на пресс-конференции прокурор Брестской области Иван Носкевич, передает корреспондент БЕЛТА.

"К сожалению, в стране до сих пор не разработаны единые правила безопасности поведения в такого рода местах массового пребывания людей. Это в определенной степени новое явление в стране. Аквапарки появились в Беларуси буквально несколько лет назад. Пока каждое такое учреждение составляет правила безопасности поведения посетителей, исходя либо из собственного опыта, либо из опыта коллег и чужих ошибок, в том числе, к сожалению, трагических", - отметил прокурор области.

Поводом для обращения к данной теме на пресс-конференции стал недавний трагический случай с утоплением несовершеннолетней жительницы Дрогичинского района в Кобринском аквапарке. Предварительно установлено, что девятилетняя девочка, которая не умела плавать, на целых 10 минут была оставлена без присмотра взрослых. В отношении двух педагогов, сопровождавших группу школьников, возбуждено уголовное дело за ненадлежащее исполнение своих обязанностей. Степень вины работников аквапарка установит следствие. Аналогичный случай гибели малолетнего ребенка имел также место в 2012 году в аквапарке Детско-юношеской спортивной школы №2 г.Пружаны.

Анализ причин и условий, способствовавших гибели обоих детей при схожих обстоятельствах, позволяет сделать вывод о недостаточности принимаемых со стороны администраций аквапарков мер по обеспечению безопасности посетителей, в первую очередь детей. Так, в Пружанском аквапарке отсутствовало разграничение детской и взрослой зон, в Кобринском не был обеспечен должный контроль за нахождением малолетних детей и детей, не умеющих плавать, в специально отведенной зоне. В результате утопление обоих детей произошло в зоне, где их нахождение не допускалось.

Администрациями аквапарков не предусматривалось обеспечение детей средствами спасения (нарукавниками, специальными жилетами). В Пружанах соответствующие изменения впоследствии были внесены в правила, в Кобрине на момент происшествия дети такими средствами не обеспечивались. "С нашей точки зрения, также необходимо пересмотреть численность сопровождающих детей лиц, поскольку одного взрослого на группу из 12-15 детей, как это обычно бывает, мало. Практика показывает, что в таких условиях можно усмотреть за пятью, максимум семью детьми", - отметил Иван Носкевич.

По инициативе областной прокуратуры вопрос профилактики утоплений, усиления мер безопасности в аквапарках будет рассмотрен 17 июля на координационном совещании по борьбе с преступностью и коррупцией. Во время совещания будет также заслушан отчет руководства Кобринского аквапарка. "Надеюсь, что обсуждение проблемы будет способствовать принятию мер, ужесточающих правила безопасности именно этих учреждений. В проекте своего решения будем просить соответствующие уполномоченные государственные органы разработать единые для всей страны безопасные правила поведения посетителей аквапарка, с учетом всех допущенных нарушений, в целях профилактики гибели людей, в первую очередь детей", - резюмировал Иван Носкевич.-0-

Подписывайтесь на нас в
Яндекс.Дзен, Telegram и Viber!
Топ-новости
Свежие новости Беларуси