ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Пятница, 20 сентября 2019
Минск Облачно с прояснениями +7°C
Новости
Все новости
Все новости
Регионы
13 октября 2017, 17:55

Правила застройки Минска будут приняты в 2018 году

Фото из архива
Фото из архива

13 октября, Минск /Корр. БЕЛТА/. Правила застройки города Минска будут приняты в 2018 году, сообщила заместитель председателя комитета архитектуры и градостроительства Мингорисполкома Ольга Верамей во время круглого стола в пресс-центре БЕЛТА.

"УП "Минскградо" разрабатывает технический кодекс установившейся практики (ТКП) "Правила застройки города Минска". Это будут особые правила именно для столицы, учитывающие уже сложившиеся в городе параметры застройки и плотности населения. В соответствии с договором, в середине 2018 года планируется закончить разработку документа и представить его на обсуждение в установленном порядке. Думаю, к концу 2018 года это будет завершенный документ, который можно будет использовать", - рассказала Ольга Верамей.

По ее словам, документ устанавливает нормативы для города Минска по таким направлениям, как жилые, ландшафтно-рекреационные, общественные территории и их обслуживание, производственные территории, транспорт, охрана окружающей среды, охрана недвижимых историко-культурных ценностей. Правила застройки города Минска будут включать в том числе регламенты развития частного сектора. "Пока мы разработали схему усадебной застройки. В настоящее время она согласовывается с районными администрациями", - отметила специалист.

Изменение норм предусмотрено генеральным планом города Минска и обусловлено необходимостью приведения действующих нормативов в соответствие с теми, которые заложены в генплане и учитывают особые условия градостроительного развития Минска.

"По общереспубликанскому нормативу необходимо определенное количество мест в детских садах и школах на тысячу населения. Но в существующей застройке в некоторых местах не всегда этот норматив выполним, - привела пример заместитель председателя комитета архитектуры и градостроительства Мингорисполкома. - Нормативы для города Минска будут учитывать все эти особенности".

В частности, для города будут применяться определенные коэффициенты к общереспубликанским нормативам. Например, в центральной части будет применяться коэффициент 0,6, в срединной - 0,8, а в периферийной - 1,0. Отдельные нормы для Минска будут вноситься во все технические нормативные документы по проектированию и касаться всех элементов городского пространства.

"Это позволит более гибко подходить к изменению городской среды, - считает Ольга Верамей. - В итоге минчане получат более благоприятную городскую среду, которая сможет удовлетворить их потребности".-0-

Все материалы круглого стола "Градостроительная политика в Минске: развитие городских территорий и будущее старых кварталов"

Топ-новости