Мобильная версия
Европейские игры
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Празднование Белыничской иконы Божией Матери перенесли на 1 мая

Регионы 22.04.2019 | 16:13
Фото из архива
Фото из архива

22 апреля, Могилев /Сергей Кулягин - БЕЛТА/. Празднование Белыничской иконы Божией Матери перенесли на 1 мая, сообщили корреспонденту БЕЛТА в Могилевской епархии.

Это связано с тем, что в 2019 году день почитаемой иконы, отмечаемый 25 апреля, приходится на Страстную седмицу. Перенос даты празднования благословил архиепископ Могилевский и Мстиславский Софроний.

Накануне, 30 апреля, в честь Пасхи и праздника Белыничской иконы Божией Матери будет совершен крестный ход из Могилева в Белыничи. Мероприятие начнется в 7.00 с молебна в могилевском соборе Трех святителей. Затем верующие двинутся по маршруту микрорайон Казимировка (с посещением храма иконы Божией Матери Всецарица), Сумароково, Княжицы, Ермоловичи, Вишово, Нежково, Каменица, Светиловичи, Запокулье и Белыничи. Всего им предстоит преодолеть около 50 км. В райцентре 1 мая в храме Белыничской иконы Божией Матери состоится литургия архиерейским чином.

По преданию, Белыничская икона Божией Матери была явлена на Могилевщине в начале XIII века. Во время нашествия татаро-монгольских орд на Русь появилась угроза захвата и разрушения Киевского княжества. В 1240 году, когда хан Батый захватил Киев, несколько монахов из Киево-Печерской лавры, взяв икону Богородицы древнего византийского письма, отправились вверх по реке Днепр, а затем по его притоку реке Друть приплыли к высокой, покрытой лесом горе, где и остановились. Несколько раз в ночное время от святой иконы исходило чудесное сияние - становилось светло как днем. Иноки восприняли это как благоволение Пресвятой Богородицы к этому месту. Перед самым спуском в долину реки монахи и основали православный монастырь с церковью в честь святого пророка Илии. Святой образ Божией Матери не переставал источать чудеса, что стало привлекать в монастырь многочисленных паломников, некоторые селились возле него. Это селение, расположенное в 44 км от Могилева, получило название "Белы(е) ночи" или "Белыничи". Соответственно и икона стала называться Белыничской.

В середине 20-х годов XX века монастырь был закрыт, икона была передана в краеведческий музей Могилева. После эвакуации экспонатов учреждения культуры во время Великой Отечественной войны в 1941 году святыня пропала.

В 2002 году в центре Белыничей началось строительство новой церкви, которое было закончено в январе 2005 года при епископе Могилевском и Мстиславском Преосвященнейшем Софронии, который и освятил храм. В нем хранится копия чудотворной иконы.-0-

Присоединяйтесь к нам в мессенджерах! telegramm.png viber.png
Новости рубрики Регионы
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
Солигорск
МЧС предупреждает
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.3134 BYN 2.312 BYN 2.315 BYN
USD
2.0489 BYN 2.045 BYN 2.049 BYN
RUB
3.2344 BYN 3.231 BYN 3.24 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Президент Грузии Саломе Зурабишвили прибыла в Беларусь

Инфографика

Что важно знать при посещении объектов и фан-зон II Европейских игр Правила безопасного поведения при посещении объектов и фан-зон II Европейских игр.
Круглый стол Олег Токун,
Татьяна Кудевич,
Наталья Непевная,
Лора Ункуца
14 июня Современные тенденции рынка труда
Круглый стол Александр Попков,
Татьяна Конончук,
Зенон Гришкевич,
Игорь Голубицкий,
Григорий Василевич,
Татьяна Вертинская
29 мая Местное самоуправление: на пути к совершенствованию
Круглый стол Эдуард Томильчик,
Алеся Береснева,
Виктор Морозов,
Олег Максимов,
Ольга Матюхова,
Александра Алексеева,
Олег Шаблыко
10 апреля Создание безопасных условий при организации образовательного процесса
Круглый стол Валентина Гинчук,
Галина Черник,
Татьяна Олихвер,
Ирина Арефьева
11 февраля Современной школе – современные программы и учебники
Круглый стол Элла Селицкая,
Дмитрий Семенкевич,
Ирина Бабаченок,
Виолетта Брезовская,
Жанна Тарасевич
28 декабря Условия ведения бизнеса в Беларуси: что изменилось за год?