ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Понедельник, 15 июля 2024
Минск +22°C
Все новости
Все новости
Регионы
03 июня 2024, 20:53

"Предана Родине ". В Гродно поздравили с 75-летием легендарного руководителя Марию Бирюкову

Мария Бирюкова. Фото grodnolen.gov.by
Мария Бирюкова. Фото grodnolen.gov.by
3 июля, Гродно /Корр. БЕЛТА/. Известного на Гродненщине руководителя, общественного деятеля Марию Бирюкову поздравили с юбилеем представители руководства области, областного Совета депутатов, коллеги, соратники, ученики, передает корреспондент БЕЛТА.

Наставник, учитель, патриот, женщина-легенда - эти и многие другие слова уважения и признательности звучали сегодня в Гродно в адрес Марии Бирюковой, удивительной женщины, прошедшей путь от сельского педагога до секретаря Гродненского обкома Компартии Беларуси, а потом - заместителя председателя Гродненского облисполкома. Она завершила свой трудовой путь в должности депутата Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь, но и сегодня, немало лет спустя, остается авторитетным, уважаемым в регионе человеком, почетным гостем всех значимых мероприятий.

Говоря о том, какие профессиональные, личностные и гражданские качества Марии Михайловны стали основой такого общественного долголетия, хочется cказать просто: секрет в искренней преданности Беларуси и родной Гродненщине, в том неравнодушии, с которым она всегда относилась и продолжает относиться ко всему происходящему в нашей стране, в ответственности, с какой она выполняла каждое значимое дело. И еще - в ее смелости и дальновидности: многие начинания, за которые Мария Бирюкова бралась в регионе, перерастали рамки области и становились значимыми республиканскими проектами.

Секретарем ЦК комсомола Беларуси Марию Бирюкову избрали в 1981 году. А уже через два года, в 36 лет она стала секретарем Гродненского обкома КПБ, самым молодым в огромном Советском Союзе. Она выбрала работу на малой родине, хотя в то же время ей поступило предложение, от которого, казалось бы, нельзя отказаться: звали в Москву, в ЦК ВЛКСМ. Гродненщина благодаря этому приобрела сильного руководителя на многие годы, а сама Мария Михайловна, как признается, никогда не пожалела о принятом тогда решении.

Ее проекты можно перечислять долго. Самые значимые - учреждение Книги Славы, звания "Человек года Гродненщины", премии Гродненского облисполкома талантливым учащимся, студентам и премии областного исполнительного комитета деятелям культуры и искусства, журналистам.
Отдельно нужно сказать о важнейшем общественно-политическом начинании, которое также сделало свои первые шаги в Гродненской области. В начале 2000-х на здесь родилась инициатива по созданию общественного объединения "Белая Русь". Учредительное собрание состоялось в июле 2004 года, вскоре примеру последовали все регионы Беларуси, и в 2007 году было создано республиканское общественное объединение "Белая Русь". И сегодня Мария Бирюкова является членом президиума областной организации.

"Я предана Родине," - говорит она, потому что всегда, на любом посту, принимая любые решения, в первую очередь руководствовалась интересами своей страны. Не принимала двойственной позиции, не уважала тех, кто пытался усидеть на двух стульях. И сегодня открыто и смело дает прямые оценки тем, кто предал свою родину, кто не готов бороться за ее суверенитет и независимость.

Поздравить Марию Михайловну с юбилеем пришли представители руководства области, областного Совета депутатов, коллеги, соратники, ученики. И ученики учеников - гродненская молодежь, с которой она ведет открытые диалоги, делится своими взглядами на жизнь и бесценным опытом.

"Вы много лет отдали комсомольской и партийной работе и всегда были на переднем крае, там, где нужны особый подход к делу, ответственность, политическая мудрость., - говорится в приветственном адресе, который направил Марии Бирюковой председатель Палаты Представителей Национального собрания Республики Беларусь Игорь Сергеенко. - Весь свой творческий потенциал и знания вы направляли на то, чтобы жизнь земляков становилась лучше. Внимательное отношение к людям, стремление помочь словом и делом были оценены избирателями, которые оказали вам доверие представлять их интересы в Парламенте Республики Беларусь 4-го созыва". Приветственный адрес зачитал на празднике председатель партии "Белая Русь" Олег Романов. Он отметил, что основы объединения - служение государству, преданность Президенту, патриотизм, готовность защищать интересы нашей страны закладывались его основателями, в числе которых и Мария Бирюкова.

Приветственный адрес Марии Бирюковой направил также председатель Гродненского облисполкома Владимир Караник.

Как сказала председатель Гродненского областного Совета депутатов Елена Пасюта, Мария Бирюкова - пример настоящего руководителя, который всегда служил Родине. И в сложные 90-е годы, когда закладывались основы сегодняшнего благополучия региона, и сейчас, когда, оставаясь в душе комсомолкой, она своим патриотическим примером воспитывает молодежь. Именно она заслуженно стала первым героем проекта Совета депутатов и областной организации БРСМ "Медаль за бой, медаль за труд из одного металла льют", чтобы показать новому поколению, "с кого нужно строить свою жизнь".

"Мы научились у вас многому", - сказал заместитель председателя Гродненского облисполкома Виктор Пранюк. Мария Бирюкова всю жизнь честно трудилась на благо Родины, не рассчитывая на высокие награды. Именно в ее бытность сделала большой рывок в развитии система здравоохранения области. В регионе возрождалась и свято хранилась память о защитниках Родины в годы Великой Отечественной войны. "И как же боятся сегодняшние "бесы" вашего прямого, острого слова борца за независимость нашей страны, за нравственность, за любимую Беларусь!"- заключил Виктор Пранюк.

К поздравлениям присоединились многочисленные соратники и ученики Марии Михайловны. "Вас уважают за правду, за принципиальность, а правда для вас в том, чтобы жила и процветала родная страна", - сказал ректор ГрГМУ Игорь Жук, который в свое время сменил Марию Бирюкову на посту заместителя председателя облисполкома. О кристальной честности, порядочности, высочайшей ответственности героини дня говорили председатель Гродненского городского Совета депутатов Олег Белинский, председатель областного объединения профсоюзов Виктор Лискович, соратницы по Белорусскому союзу женщин.

"Я горжусь своей Гродненщиной и очень радуюсь, узнавая хорошие новости о делах и событиях в нашей области. Это прекрасный уголок Беларуси. Тут особая земля неимоверной притягательной силы, тут так легко дышится, так крепко стоишь на ногах. Наш регион процветает сегодня вместе со всей Беларусью!" - сказал Мария Бирюкова. На вопрос, откуда берутся силы и бодрость духа, Мария Михайловна ответила просто: "Делайте людям добро, протяните руку помощи тем, кто нуждается, старайтесь как можно больше вносить в развитие и созидание. Когда идешь по городу, и люди подходят поблагодарить, называют по имени-отчеству, от улыбок людских, от красоты вокруг молодеешь душой".

Лилия Новицкая
БЕЛТА-0-

Фото grodnolen.gov.by
Теги
Гродно
Новости рубрики Регионы
Топ-новости
Свежие новости Беларуси