Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Предприятия Бреста в 2018 году открыли 12 рынков сбыта

Регионы 11.02.2019 | 18:07
Фото из архива
Фото из архива

11 февраля, Брест /Корр. БЕЛТА/. Предприятия Бреста в 2018 году открыли 12 рынков сбыта. Товары отгружались в страны Европы, Азии, Африки и Южной Америки, сообщил корреспонденту БЕЛТА первый заместитель председателя горисполкома Вадим Кравчук.

"В 2018 году сработали неплохо. Сальдо внешней торговли положительное, составило более $114 млн при товарообороте свыше $1,8 млрд. Мы освоили, а точнее, опробовали 12 новых рынков сбыта", - отметил Вадим Кравчук. В частности, ОАО "Савушкин продукт" осуществило первые поставки молочной сыворотки в Мьянму и Финляндию, Брестский мясокомбинат отгрузил продукцию в Пакистан. ООО "Машиностроительное предприятие "Компо" экспортировало в Колумбию и Перу оборудование для пищевой промышленности.

В целом товары брестских предприятий отгружались в 77 стран мира. Основным рынком сбыта является Россия (доля в городском экспорте - 82%). В 2018 году туда экспортировано продукции на $800 млн. Почти в 1,5 раза выросли поставки в Украину, примерно вдвое - в Германию, в три раза - в Китай.

Динамично развивается экспорт услуг. В этом сегменте экономики основной объем приходится на транспортные услуги. Также отмечается рост экспорта строительных, туристических услуг, услуг в сферах образования и здравоохранения. "Экспорт компьютерных услуг вырос в 1,6 раза и по итогам прошлого года достиг $16 млн. Программными продуктами наших айтишников пользуются 3 млрд человек. Это направление имеет серьезную перспективу развития", - подчеркнул первый зампредседателя горисполкома.

Вадим Кравчук добавил, что одной из дополнительных возможностей для развития экспорта является укрепление побратимских отношений. В сентябре в Бресте проведут уже второй экономический форум побратимов и партнеров города. "На первом форуме было заключено около 20 договоров о сотрудничестве, что дало определенный толчок в развитии товарооборота. Рассчитываем, что в этом году к нам прибудет как минимум на 30 делегаций больше", - резюмировал он.-0-

Присоединяйтесь к нашему каналу telegramm.png и сообществу viber.png

Новости рубрики Регионы
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
МЧС предупреждает
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.4287 BYN 2.425 BYN 2.435 BYN
USD
2.1402 BYN 2.141 BYN 2.145 BYN
RUB
3.267 BYN 3.262 BYN 3.272 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Беларусь не отступит от реализации мирной внешней политики - Лукашенко

Инфографика

Рота информационных технологий Функциональное предназначение РИТ - разработка системного и программного обеспечения совместно с подразделениями Военной академии и другими научными учреждениями и учебными заведениями.