Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Предприятия-экспортеры туруслуг Гомельской области с начала года заработали $15,5 млн

Регионы 20.12.2018 | 20:22
Фото из архива
Фото из архива

20 декабря, Гомель /Корр. БЕЛТА/. Предприятия-экспортеры туристических услуг Гомельской области заработали $15,5 млн с начала 2018 года. Об этом сообщил журналистам начальник управления спорта и туризма Гомельского облисполкома Денис Езерский на коллегии по роли региональных экспортеров и иных субъектов в развитии туризма в районах и области, передает БЕЛТА.

"В общую копилку региона экспортеры туруслуг внесли $15,5 млн. На достижении этого результата сказалось несколько факторов. Это продление до 30 дней безвизового режима пребывания иностранных граждан, а также правильно расставленные приоритеты на те виды туризма, которые позволяют загрузить гостиничные комплексы и объекты общепита. В этом году мы сделали акцент на деловом, спортивном и медицинском туризме", - пояснил начальник управления. По его словам, фактически на сегодня в области выстроен тот фундамент, который позволит и дальше развиваться в этом направлении.

В нынешнем году на территории юго-восточного региона было много мероприятий, связанных с его экономическим потенциалом: форумы, семинары, встречи, визиты делегаций. Проходили чемпионаты Европы, международные спортивные старты, крупные республиканские соревнования, в том числе открытые первенства, на которые приезжали иностранные делегации.

Отдельно обозначил Денис Езерский значение медицинского (оздоровительного) направления. Санатории и здравницы области занимают львиную долю в экспорте туризма региона. Одна из побед года, по его мнению, признание санатория "Машиностроитель" одним из лучших в республике.

Зарубежных путешественников в Гомельской области привлекает также промышленный, религиозный и агроэкотуризм. "Продолжаем развивать наши агроусадьбы, агробизнес. Они важны не только в плане занятости населения, но и добавляют своеобразную изюминку региону, - отметил Денис Езерский. - Они дислоцируются вокруг интересных мест, посещение которых включается в общую программу пребывания туристов. Сегодня, останавливаясь в агроусадьбе, человек может не только отдохнуть и уединиться на лоне природы, но и посетить историко-культурные, зрелищные и другие объекты".

Передовым в раскрытии и подаче туристического потенциала на коллегии назван опыт Житковичского района. Здесь востребован паломнический (религиозный) туризм к местным святыням. Привлекает иностранных и белорусских любителей приключений также агро- и охотничий туризм. В свое время предприятия района задали высокую планку-ориентир по промышленному туризму. К примеру, Туровский молочный комбинат - объект, который и сегодня в области представляют как образец построения системы промтуризма.

"Гомельская область - это уникальный регион, и мы активно работаем по его продвижению. Есть много интересных программ для туристов. Сегодня можно говорить о том, что создан продукт, который востребован и хорошо продается. И есть понимание, что это может являться своеобразным локомотивом продвижения, в том числе экономики. Надо стремиться, чтобы в ВВП страны туризм занимал не 3-6%, а 8-10%. Это все реально", - считает Денис Езерский. На следующий год области доведено задание по экспорту услуг в размере 15,6 млн, что составляет 108,3% от плана на 2018-й, намечены направления для его выполнения.-0-

Присоединяйтесь к нашему каналу telegramm.png и сообществу viber.png

Новости рубрики Регионы
Топ-новости
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
МЧС предупреждает
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.4471 BYN 2.444 BYN 2.451 BYN
USD
2.1539 BYN 2.153 BYN 2.157 BYN
RUB
3.2489 BYN 3.242 BYN 3.25 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Пишут ли минчане письма

Инфографика

Безопасный электрообогреватель Запрещено: - размещать провода обогревателя под ковры и другие покрытия; - позволять детям играть с обогревателем; - сушить на включенном электроприборе вещи.
Пресс-конференция Сергей Вязович,
Александр Василевский,
Алексей Вишневский,
Григорий Пацкевич
23 января "МАЗ-СПОРТавто": по следам "Дакара-2019"
Пресс-конференция Кирилл Глущенко,
Елена Моргунова,
Ирина Ненартович,
Людмила Скорина,
Алла Бондарук
22 января Требования к качеству и маркировке пищевой продукции: новации в технических регламентах ЕАЭС
Пресс-конференция Наталия Павлюченко,
Владимир Климченко,
Нина Грабар
17 января Указ №500: новации в государственном социальном страховании для ИП и самозанятых граждан
Пресс-конференция Марина Малаева,
Юрий Кукашук,
Игорь Кушнеревич
15 января О совершенствовании системы жилищно-коммунального хозяйства города Минска
Пресс-конференция Михаил Талабаев,
Андрей Бабкин,
Андрей Ярошевич,
Сергей Тишук,
Юлия Гончарова
9 января Осторожно: тюбинги! Профилактика зимнего травматизма