Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Предприятия Гомеля в январе-августе увеличили экспорт товаров почти на 40%

Регионы 03.11.2017 | 16:05

3 ноября, Гомель /Корр. БЕЛТА/. Предприятия Гомеля в январе-августе 2017 года увеличили экспорт товаров (без учета республиканских организаций, нефти и нефтепродуктов) по сравнению с аналогичным периодом прошлого года почти на 40%. Об этом сегодня на заседании Гомельского горисполкома сообщил заместитель начальника управления экономики Дмитрий Литвинов, передает корреспондент БЕЛТА.

В январе-августе предприятия областного центра поставили за рубеж продукции на $319,9 млн, темп роста составил 139,7%. Сложилось положительное сальдо в размере $92,8 млн.

За указанный период отмечен также рост экспорта услуг. Данный показатель сложился на уровне 123% (при задании 102%), получено положительное сальдо в размере $26,6 млн.

Анализ географии экспорта показал, что по-прежнему высокой является концентрация экспорта товаров в Россию. По мнению Дмитрия Литвинова, чтобы избавиться от этой зависимости, необходимо активизировать освоение других рынков, в первую очередь, китайского. В качестве положительных примеров он назвал предприятия "Милкавита" и "Белпродукт", которые уже начали поставки товаров в КНР. В настоящее время сертификацию продукции для рынка Китая проводит предприятие "Ингман Мороженое". Развитию внешнеторговых отношений с этой странной будет способствовать открытие нового грузового железнодорожного маршрута Минск-Харбин, отметил специалист.

Для наращивания объема экспортных поставок Дмитрий Литвинов порекомендовал промышленным предприятиям активизировать работу в сфере производства продукции инновационного характера, используя действующий механизм государственной и региональной поддержки инновационной и инвестиционной деятельности.

Подводя итоги работы хозяйственного комплекса Гомеля за 9 месяцев 2017 года, заместитель управления экономики отметил, что в целом работу можно оценивать положительно. Выполнены доведенные показатели по энергосбережению, прямым иностранным инвестициям, вводу жилья, розничному и товарообороту общественного питания. Вместе с тем есть некоторые проблемные моменты. Так, несмотря на рост номинальной и реальной заработной платы, на заданные показатели город пока не вышел. Есть недостатки в работе с созданием новых рабочих мест.

"Сегодня необходимо сконцентрировать силы на приоритетных направлениях, обеспечивая качественный рост экономики за счет ориентированной на экспорт работы, выпуска конкурентоспособной и востребованной продукции, обеспечения рентабельной работы предприятий, в первую очередь, через оптимизацию затрат", - резюмировал Дмитрий Литвинов.-0-

Присоединяйтесь к нашему каналу telegramm.png и сообществу viber.png

Новости рубрики Регионы
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
МЧС предупреждает
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.4132 BYN 2.413 BYN 2.42 BYN
USD
2.1262 BYN 2.125 BYN 2.129 BYN
RUB
3.1849 BYN 3.175 BYN 3.19 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Как самостоятельно разукрасить елочную игрушку

Инфографика

Основные социально-экономические показатели Беларуси в январе-ноябре Основные социально-экономические показатели Беларуси в январе-ноябре 2018 года к январю-ноябрю 2017-го: ВВП - 103,2%, выпуск продукции промышленности* - 106,1%, выпуск продукции сельского хозяйства - 96,5%, инвестиции в основной капитал - 107,9% и т.д.