ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Воскресенье, 5 февраля 2023
Минск Сплошная облачность -6°C
Все новости
Все новости
Регионы
02 декабря 2022, 21:24

Представитель МГИМО: в регионах одной страны опыт работы в образовательной сфере зачастую уникальный

Фото из архива
Фото из архива

2 декабря, Витебск /Корр. БЕЛТА/. Даже в регионах одной большой страны опыт работы в образовательной сфере совершенно разнообразный и зачастую уникальный. Об этом журналистам на международной конференции в Витебске заявил проректор по развитию - руководитель аппарата ректора Московского государственного института международных отношений (МГИМО) Артем Мальгин, передает корреспондент БЕЛТА.

Основная задача этого проекта в Беларуси - обменяться опытом, наработками, поскольку в белорусских вузах обучается большое количество иностранцев, отметил Артем Мальгин. "Даже в регионах одной большой страны опыт работы в образовательной сфере разнообразный, зачастую уникальный. И обмен этой уникальностью приводит к синергии и тому, что мы повышаем профессионализм. Мы реализуем этот проект по методикам, практикам и современным технологическим платформам преподавания русского языка в социокультурном контексте в рамках гранта Министерства просвещения Российской Федерации. Мы попытались соединить преподавание русского языка для иностранцев, предметов на русском языке, в том числе профессиональных дисциплин для иностранцев, как это делается в наших странах: в вузе и в школе", - пояснил он.

Проректор по развитию МГИМО также подчеркнул, что русский язык имеет важное международное значение. "Это широкий канал для коммуникации, если мы говорим об иностранцах из совершенно иных языковых групп и семей, в целом для этого большого пространства славянских языков. Изучая более близкий язык, человеку проще освоить языки всего ареала определенной языковой группы. Именно поэтому, когда иностранцы, ссылаясь на те или иные обстоятельства политического характера, пытаются отказаться от изучения русского языка в пользу другого, есть веские доводы. Знания русского языка будет достаточно для будущей работы, профессионального и творческого развития этого огромного ареала в 400-450 млн, если посчитать всех, кто владеет славянскими языками. Любой богатый славянский язык - дорога к сердцам всех тех, кто говорит на языках этой группы", - сказал Артем Мальгин.

Сегодня в Витебском государственном университете имени П.М. Машерова прошла международная конференция "Мировые практики преподавания русского языка как иностранного. Эффективные подходы и социокультурный контекст". В диалоге приняли участие более 200 человек: в режиме офлайн - Беларусь и Россия, онлайн подключались представители Турции, Китая и Республики Корея. Программа конференции предусматривала презентации современных ресурсов, практик преподавания русского языка и литературы, мастер-классы, лекции, практикумы, интерактив с музеями. Организаторами международного форума выступили Московский государственный институт международных отношений и Центр педагогического мастерства. Аналогичный проект ранее реализовали в Узбекистане.-0-

Новости рубрики Регионы
Топ-новости
Свежие новости Беларуси