ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Вторник, 16 августа 2022
Минск +21°C
Все новости
Все новости
Регионы
08 апреля 2022, 13:53

Представительство МОМ в Беларуси готово оказать поддержку украинским беженцам

Фото из архива
Фото из архива

8 апреля, Гомель /Корр. БЕЛТА/. Представительство Международной организации по миграции в Беларуси готово оказать поддержку украинским беженцам. Об этом шла речь на встрече главы представительства Махым Оразмухамедовой с председателем Гомельского облисполкома Иваном Крупко, передает корреспондент БЕЛТА.

Махым Оразмухамедова заверила: представительство готово оказать помощь гражданам Украины, которые прибыли в Беларусь в связи с обстановкой в родной стране и находятся в Гомельской области. Для этого уже открыт офис в Гомеле. Координировать все вопросы взаимодействия будет Гомельская областная организация Белорусского Красного Креста.

Иван Крупко отметил, что за последнее время через белорусскую границу в регионе проследовало почти 10 тыс. украинских беженцев. "На сегодня в область прибыли 2,9 тыс. беженцев из Украины, среди которых есть также граждане Израиля, Азербайджана, Грузии. Оказываем всемерную помощь: быт и питание, медобслуживание, в том числе такое дорогостоящее, как гемодиализ. Не помочь людям мы просто не можем, ведь это вопрос жизни", - сказал он.

Помощь оказана всем, кто в ней нуждался. Так, 42 человека были помещены в медучреждения региона. Около 300 человек определены в три санатория, а также общежитие нефтяников в Мозыре. Здесь для них созданы комфортные условия пребывания с полноценным трехразовым питанием. 70 человек, включая 19 детей, обратились с ходатайством о предоставлении статуса беженца, дополнительной защиты или убежища в Беларуси.

Для оказания помощи гражданам соседней страны открыт благотворительный счет Красного Креста. Ежедневно на него перечисляют пожертвования предприятия, организации и просто неравнодушные гомельчане. Этого хватает на 3-4 дня вперед. "Поверьте, мы каждого встретили на границе. Знаем потребности каждого. Кому необходимо, оказана медицинская помощь. Нам важно сконцентрировать и скоординировать усилия, чтобы помощь была адресная", - подчеркнул губернатор.

Кроме того, три мобильных пункта оказания помощи организовал Красный Крест вблизи пунктов пропуска в разных уголках региона. Прибывающих украинцев обеспечивают горячим питанием, оказывают медицинскую и другую необходимую помощь.

Представительство работает в Беларуси с 1998 года по различным направлениям. В 2021 году дополнительно был организован отдел по реагированию на ЧС. Активно помогали людям в "Брузгах" Гродненской области. "Взаимодействие с представителями Красного Креста налажено. Готовы внести свой вклад и по гражданам Украины в Беларуси", - обозначила Махым Оразмухамедова.-0-


Новости рубрики Регионы
Топ-новости
Свежие новости Беларуси