ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Четверг, 18 августа 2022
Минск Ясно +27°C
Все новости
Все новости
Регионы
29 июня 2022, 16:28

При ликвидации Толочинского райпо удалось защитить права и интересы всех участников процедуры банкротства

Фото из архива
Фото из архива

29 июня, Витебск /Корр. БЕЛТА/. По итогам ликвидации Толочинского райпо удалось погасить более 90% задолженности перед кредиторами, что позволило защитить интересы государства и всех участников процедуры банкротства, сообщили корреспонденту БЕЛТА в пресс-службе экономического суда Витебской области.

Всего за период ликвидации, которая завершилась в июне, погашены долги на общую сумму свыше Br2,7 млн. Кроме того, райпо полностью рассчиталось по внеочередным платежам почти на Br2 млн. Высокий удельный вес погашенной задолженности означает, что удалось решить основные задачи комплекса мероприятий экономической несостоятельности. В их числе исключение из гражданского оборота экономически несостоятельного субъекта, максимально возможное удовлетворение требований кредиторов, а также защита прав и законных интересов государства, работников предприятия, в том числе и самого должника, подчеркнули в суде.  Например, полностью погашены долги перед бюджетом, произведены все законодательно установленные выплаты работникам райпо. На момент вхождения в процедуру банкротства в организации числилось около 100 работников, в том числе 23 женщины находились в социальном отпуске по уходу за ребенком.

По словам антикризисного управляющего Николая Миронова, за период ликвидации было реализовано, а также передано кредиторам в счет погашения долга 63 здания и сооружения райпо. Повышенный интерес к объектам потребительской кооперации проявили представители негосударственного сектора экономики. Большую часть недвижимости выкупили субъекты малого бизнеса Толочинского района, которые воспользовались ситуацией для наращивания собственных активов, при этом составили серьезную конкуренцию крупным торговым сетям, отметил антикризисный управляющий.

Самой дорогой сделкой с недвижимостью стала продажа здания универмага в Толочине почти за Br673 тыс. Также активным спросом пользовались торговые объекты в поселке городского типа Коханово. Универсам "Кохановский" площадью около 734 кв.м продан почти за Br302 тыс., что в 2,5 раза превысило его начальную цену. Расположенный там же двухэтажный торговый центр (почти 2,5 тыс. кв.м) с кафе "Лотос" приобретен за Br212,6 тыс. Всего в ликвидационном производстве проведено 30 аукционов, на которых продано 42 объекта недвижимости на общую сумму почти Br2,4 млн.

Нереализованное имущество остаточной стоимостью около Br656,5 тыс. передано в районную коммунальную собственность. Основу имущественного комплекса райпо составляла торговая недвижимость в сельской местности, в процессе подготовки документов на которую возникли многочисленные сложности. В частности, при регистрации зданий и сооружений ранее были допущены несоответствия по целевому назначению зарегистрированных капитальных строений и земельных участков, наименованию объектов. На значительную часть недвижимого имущества не были оформлены правоустанавливающие документы либо оформлены на предприятия, реорганизованные путем присоединения к Толочинскому райпо. Много времени ушло на поиск документов, подтверждающих правопреемство райпо на земельные участки и недвижимость, зарегистрированные на сельские потребительские общества Толочинского района. В ходе процедуры экономической несостоятельности удалось навести порядок в регистрации недвижимости, что в последующем упростит вовлечение в оборот объектов, переданных в районную коммунальную собственность.-0-


Новости рубрики Регионы
Топ-новости
Свежие новости Беларуси