ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Пятница, 20 сентября 2019
Минск Переменная облачность +6°C
Новости
Все новости
Все новости
Регионы
09 ноября 2016, 12:21

Придание статуса историко-культурной ценности минской Осмоловке изменит культурную среду района

9 ноября, Минск /Корр. БЕЛТА/. Придание статуса историко-культурной ценности Осмоловке изменит функцию и культурную среду района. Такое мнение высказал начальник управления по охране историко-культурного наследия Минкультуры Игорь Чернявский во время круглого стола в пресс-центре БЕЛТА "Будущее старых кварталов Минска на примере Осмоловки: сохранить или...?".

"Жилая функция станет невозможной. Наличие статуса историко-культурной ценности - это своеобразное обязательство собственника сохранять исторический характер объекта. Например, в случае если заменены какие-то элементы на современные, их придется возвращать. Ожидать, что на эти цели будут направляться средства из бюджета, не приходится - есть собственники квартир", - сказал Игорь Чернявский.

Поскольку район находится в центре города, стоимость земли с приданием статуса историко-культурной ценности вырастет, а часть жителей вынуждена будет переехать, отметил историк, преподаватель БГЭУ Иван Сацукевич. "Многие предприниматели пожелают сделать здесь приобретения. Часть местных жителей не сможет выполнить необходимый регламентируемый ремонт и будет вынуждена переехать. Помещения на первых этажах могут быть отданы под торговые, досугово-развлекательные объекты", - считает он.

По его словам, расположенные по соседству с улицами Богдановича, Киселева, Коммунистической, где многие объекты - памятники архитектуры, кварталы Осмоловки, а правильнее сказать Сторожевки 1945-1950-х годов, стали неотъемлемой частью исторического центра Минска. Сегодня наблюдается устойчивый интерес экскурсантов к нему.

Как отметил главный архитектор УП "Минскградо" Александр Акентьев, территория Осмоловки входит в состав городского ядра, в котором сосредоточены объекты не только городского, но и регионального, республиканского, международного уровня. "Создавая на этой территории туристскую зону, мы констатируем необходимость формирования уникальной среды во всех ее составляющих", - сказал он.

Специалист добавил, что генпланом Минска предусмотрено создание максимально комфортных условий пребывания в этой зоне как для минчан, так и для гостей столицы.

Вопрос о придании кварталам Осмоловки статуса историко-культурной ценности будет рассмотрен в ноябре.-0-

Все материалы круглого стола Будущее старых кварталов Минска на примере Осмоловки: сохранить или...?"

Топ-новости