ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Четверг, 14 ноября 2019
Минск Сплошная облачность +7°C
Все новости
Все новости
Регионы
21 января 2019, 18:12

Приоритетом работы Могилева в 2019 году станет повышение экономической эффективности предприятий

Владимир Цумарев. Фото из архива
Владимир Цумарев. Фото из архива

21 января, Могилев /Сергей Кулягин - БЕЛТА/. Приоритетом работы Могилева в 2019 году станет повышение экономической эффективности предприятий. Такую задачу поставил сегодня на заседании горисполкома его председатель Владимир Цумарев, передает корреспондент БЕЛТА.

"Минувший год для областного центра был чрезвычайно напряженным, в том числе из-за проведения и подготовки целого ряда общественно-политических мероприятий, - отметил Владимир Цумарев. - По ряду объективных и субъективных причин городу не удалось выполнить все основные прогнозные показатели. Выполнены только запланированные параметры роста розничного товарооборота и строительно-монтажных работ. Не достигнуты желаемые результаты по привлечению прямых иностранных инвестиций, экспорту, созданию новых рабочих мест, не выполнен показатель индекса физического объема промышленного производства".

По словам председателя горисполкома, начало прошлого года было очень сложным, выправить ситуацию и достичь определенной динамики развития удалось только в четвертом квартале. "Нам удалось этого добиться несмотря на то, что такие крупнейшие предприятия, как "Могилевхимволокно" и холдинг "Бабушкина крынка" в 2018 году не вышли по объемам производства даже на уровень 2017-го, - подчеркнул Владимир Цумарев. - Нам нельзя упустить положительную динамику роста и в текущем году. Нужно использовать все имеющиеся резервы для того, чтобы обеспечить выполнение всех без исключения количественных и качественных показателей развития, сделав акцент на повышении экономической эффективности работы".

Руководитель города потребовал до минимума сократить количество убыточных предприятий, взять на ежемесячный контроль анализ динамики работы и развития всех градообразующих предприятий. "Мы не должны допустить, как в прошлом году, потерю для бюджета более Вr60 млн только из-за убыточной работы 41 субъекта хозяйствования, - сказал Владимир Цумарев. - Нужно разработать системные меры для выхода предприятий на прибыльную работу, повышение рентабельности и конкурентоспособности выпускаемой продукции. Только так мы сможем обеспечить доходную часть бюджета и выполнять свои обязательства по развитию социальной инфраструктуры в городе, повышению уровня жизни и росту благосостояния граждан".

Председатель горисполкома обратил внимание на необходимость активизации работы по привлечению инвестиций и созданию в областном центре новых рабочих мест. "Мы также должны обеспечить людям достойный уровень заработной платы. В минувшем году нам удалось по средней зарплате преодолеть тысячный рубеж - в декабре она составила Вr1041. В текущем году мы должны добиться ее роста как минимум на 10%", - поставил задачу он.-0-

Подписывайтесь на нас в
Яндекс.Дзен, Telegram и Viber!
Топ-новости
Свежие новости Беларуси