Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Умер Рой Кларк
22:58 В мире
Все новости

Природоохранная и научная деятельность будут приоритетными для Беловежской пущи на 2016-2020 годы

Регионы 04.11.2015 | 21:28

4 ноября, Свислочский район /Светлана Вечорко - БЕЛТА/. Природоохранная, научная и эколого-просветительская деятельность будут в приоритете развития Беловежской пущи на 2016-2020 годы. Это предусматривается планом управления Национальным парком на ближайшие пять лет, директивная часть которого обсуждалась сегодня на заключительном семинаре в пуще, передает корреспондент БЕЛТА.

Общественное обсуждение приоритетных направлений деятельности национального парка, которые соответствуют долгосрочным целям и задачам этой особо охраняемой природной территории, прошло в новом эколого-образовательном центре "Войтов мост" туристического комплекса "Жарковщина". В семинаре участвовали заказчики плана управления - представители государственного природоохранного учреждения "Национальный парк "Беловежская пуща", разработчики документа - ученые из Национальной академии наук, представители общественных организаций.

Кандидат сельскохозяйственных наук, ведущий научный сотрудник Научно-практического центра по биоресурсам НАН Беларуси Наталья Юргенсон отметила широкую гласность и публичность, которые сопровождали работу над этим документом. "Мы провели установочный семинар, на котором рассмотрели результаты выполнения предыдущего плана, оценили угрозы реализации долгосрочных планов управления и получили очень много предложений от отдельных граждан и общественных организаций. В большинстве своем эти предложения были очень конструктивны. В основном, в той или иной степени, они включены в план управления", - сообщила Наталья Юргенсон.

Всего в план управления вошла без малого сотня мероприятий по различным направлениям деятельности. В отличие от действующего новый план включает в себя гораздо меньшее количество мероприятий, связанных со строительством рекреационных объектов. Акцент сделан на охране и научных исследованиях, развитии новых форм туризма, прежде всего зеленого, научного, а также на взаимодействии между национальным парком и различными субъектами туристической деятельности.

Большое внимание будет уделено повышению международного охранного статуса Беловежской пущи, сохранению ее природного наследия в естественном виде. С этой целью запланированы мероприятия по восстановлению и поддержанию естественного гидрологического режима, сохранению аборигенных, охраняемых видов флоры и фауны, борьбе с чужеродными инвазивными видами, которые не являются коренными для пущи. Так, это касается завезенного в 70-е годы прошлого века и размножившегося здесь красного дуба. В настоящее время на 20 га пущи он находится в основном ярусе, то есть является главной, доминирующей породой. Как сообщил заместитель генерального директора национального парка по науке Василий Арнольбик, в учреждении уже приступили к разработке плана действий по удалению этого чужеродного пришельца. Мероприятие в поддержку заповедности будет реализовано под эгидой совместной программы с организацией "Ахова птушак Бацькаушчыны" и Франкфуртского зоологического общества.

Как отметила Наталья Юргенсон, план управления не является документом, который должен быть обязательно выполнен. Большое количество мероприятий дает определенную свободу государственному природоохранному учреждению в реализации поставленных целей, в том числе в поиске источников финансирования. "Когда формируется новая государственная программа развития и функционирования особо охраняемых природных территорий, ее разработчики опираются на планы управления национальными парками и заповедниками. Вот для чего эти планы нужны. Потому что механизмом их реализации все-таки является госпрограмма", - пояснила она.-0-

Присоединяйтесь к нашему каналу telegramm.png и сообществу viber.png

Новости рубрики Регионы
Топ-новости
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
МЧС предупреждает
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.4045 BYN 2.4 BYN 2.407 BYN
USD
2.1222 BYN 2.12 BYN 2.126 BYN
RUB
3.1867 BYN 3.178 BYN 3.193 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

От агросферы до самолетостроения - Беларусь предлагает Иркутской области новые перспективные проекты

Инфографика

Сельское хозяйство Беларуси На начало 2018 года в Беларуси насчитывалось 8501,6 тыс. га сельскохозяйственных земель, что составляет около 40% от всех территорий республики и сопоставимо с площадью Австрии.
Пресс-конференция Борис Васильев,
Светлана Демешко
14 ноября "Карта гостя" как эффективный инструмент развития внутреннего и въездного туризма. Новые возможности и форматы
Пресс-конференция Андрей Лобович,
Валерий Голубовский
13 ноября Подготовка кадров для современного рынка труда. Совершенствование Национальной системы квалификаций
Пресс-конференция Анатолий Котов,
Надежда Анисовец,
Максим Кошкалда
6 ноября Европейские игры – 2019: подготовка спортивной инфраструктуры, билетные программы, работа с волонтерами
Пресс-конференция 31 октября XXXI Международный фестиваль современной хореографии (IFMC) Пресс-конференция Анатолий Сивак,
Александр Головнев,
Сергей Дубина,
Артем Сикорский
23 октября Развитие транспортной инфраструктуры в Беларуси: предварительные итоги 2018 года и планы до 2020 года