ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Пятница, 23 августа 2019
Минск Малооблачно +13°C
Новости
Все новости
Все новости
Регионы
22 сентября 2015, 09:07

Привить от гриппа в Гомельской области планируют 40% населения

22 сентября, Гомель /Валерий Сидорчик - БЕЛТА/. Амбулаторно-клинические учреждения Гомельской области приступили к вакцинации населения против гриппа. Об этом сообщила корреспонденту БЕЛТА заведующая отделом иммунопрофилактики областного Центра гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья Лилия Остапенко.

В распоряжении медиков уже имеется более 70 тыс. доз вакцины, закупленных за средства республиканского бюджета, и ее запасы постепенно растут. "В числе первых иммунизация коснется лиц из так называемой группы риска, в том числе часто болеющих детей, подростков, людей старше 65 лет, а также тех, кто подвержен высокому риску развития осложнений после заболевания гриппом", - отметила она.

В нынешнем году в ходе кампании по иммунизации населения в Гомельской области планируется вакцинировать более 570 тыс. человек, что составляет 40% населения региона. Бесплатную вакцинацию против гриппа получит более 350 тыс. человек. Препараты будут закупаться за счет республиканского и областного бюджетов, за средства предприятий и организаций. Получить прививку против гриппа можно и за счет личных средств граждан в амбулаторно-поликлинических учреждениях области по месту жительства.

В последние годы в Гомельской области благодаря вакцинации фиксируются низкие уровни интенсивности сезонного эпидемического процесса, связанного с заболеваниями ОРИ и гриппом. Однако появилась опасность, что эти положительные результаты могут послужить причиной самоуспокоения для части населения с последующим отказом от иммунизации. "В связи с этим хотелось бы напомнить об итогах сезонной иммунизации в 2014 году, которые показали, что риск заболевания гриппом у непривитых в 7 раз выше, чем у привитых людей. Поэтому санэпидслужба области настоятельно рекомендует населению области принять участие в вакцинации против гриппа", - подчеркнула Лилия Остапенко.

Массовую вакцинацию населения против гриппа на Гомельщине планируют начать с 1 октября.-0-

Топ-новости