ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Вторник, 23 июля 2024
Минск Малооблачно +26°C
Все новости
Все новости
Регионы
21 января 2024, 10:11

Проект "Б.И.К. Библиотека. Инклюзив. Культура" в Гродно помогает особенным детям

21 января, Гродно /Корр. БЕЛТА/. Особенных детей, их родителей, воспитателей и работников детского филиала областной библиотеки им. Е.Ф. Карского объединил проект "Б.И.К. Библиотека. Инклюзив. Культура". Об этом сообщила корреспонденту БЕЛТА директор библиотеки Марина Игнатович.

На реализацию проекта, призванного помочь таким детям развиваться и социализироваться, предоставлен грант Президента Республики Беларусь.

"Несколько лет назад такие ребята стали частыми гостями в детском филиале библиотеки, - рассказала директор. - По инициативе главного библиотекаря группы по организации информационно-коммуникационных технологий Ирины Мозоль для них организовали инклюзивные чтения. Наладили сотрудничество со специальными детсадами, интегрированными группами. Начинание встретило активный отклик и у самих детей, и у окружающих их взрослых. За это время оно расширилось, окрепло и выросло в разработанный в филиале проект "Б.И.К. Библиотека. Инклюзив. Культура". Предоставленный грант Президента даст огромный импульс в его реализации".

Задумок у библиотекарей много. "Мы хотим выстроить программу всех наших занятий с акцентом на белорусскую культуру, - поделилась Ирина Мозоль. - Хотим стать настоящим социокультурным центром для этой категории детей".

Для инклюзивных чтений с элементами игры и театрализации здесь подобрали книги белорусских авторов: детские рассказы, сказки, стихи. При этом ребята не просто слушают чтение. Вместе с библиотекарями разыгрывают сценки, рассуждают о персонажах и даже мастерят мягкие игрушки. Итогом занятий по изотерапии станут художественные выставки в библиотечных стенах. На уроках арт-терапии дети будут учиться разным видам творчества, от лепки до аппликации.

В программе проекта также встречи в семейном формате, во время которых с родителями особенных посетителей библиотеки будут работать психологи и педагоги.

"Проект будет в том числе и мобильным, - поделилась Ирина Мозоль. - У нас работает "Книжный десант" - мы выезжаем с презентациями в школы и детсады. Теперь к нему добавится "Б.И.К. - десант", наш маршрут проляжет в специальные детские учреждения. Чтобы детки охотнее погружались в книжные истории, проводником в мир художественной литературы станет для них Надзейка-Чарадзейка - героиня одной из детских книжек, в роли которой выступит работница библиотеки".

Как рассказывают в библиотеке, занятия очень нравятся детям. Они начинают брать книги домой, с удовольствием играют в комнате "Лего", оборудованной в детском филиале, становятся более общительными.

Теперь для них планируют организовать выставочное пространство, закупить необходимую мебель для занятий арт-терапией, оборудование для рисунков на песке.-0-
Новости рубрики Регионы
Топ-новости
Свежие новости Беларуси