ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Понедельник, 2 августа 2021
Минск Переменная облачность +19°C
Все новости
Все новости
Регионы
23 марта 2017, 16:45

Проект по оказанию помощи на дому бывшим узникам концлагерей реализуется в Поставском районе

23 марта, Витебск /Екатерина Князева - БЕЛТА/. Проект по оказанию помощи на дому бывшим узникам концлагерей реализуется в Поставском районе. Об этом корреспонденту БЕЛТА сообщила директор территориального центра социального обслуживания населения района Диана Пекарская.

"У нас накоплен определенный опыт работы с международными проектами. В этом году мы реализуем проект по оказанию помощи бывшим узникам на дому при поддержке немецкого фонда "Память, ответственность и будущее" в сотрудничестве с международным общественным объединением "Взаимопонимание". Сумма гранта составила 5,7 тыс. евро", - отметила Диана Пекарская.

За счет выделенных денег были закуплены необходимые средства реабилитации и бытовое оборудование и инвентарь (парикмахерский набор, хозяйственные халаты, сумки и др.), рассказала директор ТЦСОН. Также приобретены велосипеды для волонтеров, которые непосредственно помогают реализовывать проект. Среди них есть как школьники, активисты БРСМ, так и пенсионеры, которые прошли необходимое обучение и теперь выезжают по заявкам бывших узников на дом и оказывают различные бытовые услуги. Социальные работники курируют данную деятельность по своим зонам. По окончании срока действия проекта работа будет продолжена.

Диана Пекарская добавила, что центр уже подготовил заявку на получение финансирования под второй проект - из того же фонда. Кроме того, подан запрос на реализацию проекта трансграничного сотрудничества с Литвой. "Если точно, то мы будем сотрудничать с домом самоуправления литовского города Швянченис по оздоровлению и реабилитации инвалидов. Сумма гранта составит более 100 тыс. евро. Проект рассматривается, насколько я знаю, европейские доноры оценивают его положительно", - заключила директор ТЦСОН.

В штате центра сейчас чуть более 200 человек (не считая волонтеров), а под опекой находится порядка 10 тыс. пожилых жителей района. Работает 9 отделений, действует социальное такси, кризисная комната, салон "Милосердие", мобильная бригада в составе специалистов разных направлений и хозяйственная бригада - для оказания бытовых услуг и пр.

Сегодня на базе ТЦСОН Витебского района проходит областной семинар "О совершенствовании работы отделений дневного пребывания для инвалидов", где все подобные подразделения региона представляют свои наработки и инновации.-0-

Подписывайтесь на нас в
Яндекс.Дзен, Telegram и Viber!
Топ-новости
Свежие новости Беларуси