ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Вторник, 22 октября 2019
Минск Малооблачно +10°C
Новости
Все новости
Все новости
Регионы
25 сентября 2015, 16:12

Проект по развитию больничной клоунады за счет японского гранта стартовал в Витебске

25 сентября, Витебск /Екатерина Князева - БЕЛТА/. Первый тренинг-семинар для будущих больничных клоунов прошел в Витебске, положив начало реализации в регионе проекта Красного Креста при поддержке японского фонда, передает корреспондент БЕЛТА.

Проект витебского областного объединения Красного Креста "Веселый доктор" по развитию и распространению средств больничной клоунады, арт-терапии и игротерапии в реабилитации и социализации детей, находящихся на стационарном лечении, выиграл грант Фонда императрицы Шокен (Япония). Первые деньги из выделенных на проект 19 тыс. швейцарских франков (около Br345 млн) начали поступать.

В Витебске уже имеется опыт применения методов клоунотерапии в стационарном лечебном учреждении. На протяжении нескольких лет волонтерская группа "Доктор Неболит" работает в детской областной клинической больнице, а также иногда выезжает в районы. "Руководитель этой группы Марина Мозырчук как раз и выступила тренером на нашем первом семинаре. Здесь собрались 30 активных молодых волонтеров Красного Креста из Витебска, Орши, Полоцка, Новополоцка и Городка. Обучившись методам клоунотерапии, арт- и игротерапии, они передадут эти знания другим желающим в своих городах и создадут собственные группы, которые будут обмениваться опытом и продолжать совершенствоваться по принципу "равный обучает равного". Планируется, что в проекте в указанных городах примут участие не менее 80 волонтеров ", - пояснила координатор проекта Юлия Насенник.

Конечной целью проекта является формирование групп больничных клоунов, которые смогут работать независимо от Красного Креста и самостоятельно привлекать средства для своей деятельности. Предполагается, что на первом этапе они будут сотрудничать с педиатрическими отделениями в больницах своих городов, но за услугами клоунотерапии смогут обращаться и другие учреждения здравоохранения. "Изначально для этого будут заключаться соглашения с Витебской областной организацией БОКК. Одно такое соглашение уже заключено с областным специализированным домом ребенка. На следующей неделе наши ученики вместе с клоунами группы "Доктор Неболит" отправятся туда, чтобы увидеть применение игровых методик на практике", - добавила Юлия Насенник.

Средства гранта используются для подготовки и обучения волонтеров, организации PR-поддержки в СМИ, а также приобретения расходных материалов для обучения и последующей работы (краски, воздушные шары и насосы, мыльные пузыри, клоунская атрибутика, белые халаты, наборы развивающих игр, спортивный инвентарь). Срок реализации проекта из-за задержки с выделением средств сократился до полугода.

Фонд императрицы Шокен был основан в 1912 году императрицей Японии для содействия гуманитарной деятельности в мирное время. Каждый год фонд принимает решение о присуждении грантов Национальным обществам Красного Креста и Красного Полумесяца на осуществление различных проектов в таких областях, как повышение оперативной готовности к чрезвычайным ситуациям, здравоохранение, сбор донорской крови, поддержка молодежи и оказание первой помощи.-0-

Подписывайтесь на нас в
Яндекс.Дзен, Telegram и Viber!
Топ-новости
Свежие новости Беларуси