ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Воскресенье, 28 ноября 2021
Минск +1°C
Все новости
Все новости
Регионы
22 октября 2021, 12:49

Проект по восстановлению естественного русла Наревки в Беловежской пуще готовят к реализации

Фото национального парка "Беловежская пуща"
Фото национального парка "Беловежская пуща"

22 октября, Брест /Корр. БЕЛТА/. В национальном парке "Беловежская пуща" готовятся реализовать новый этап масштабного проекта по восстановлению естественного гидрологического режима, сообщили БЕЛТА в научном отделе.

Завершается разработка проекта по восстановлению естественного русла главной водной артерии особо охраняемой природной территории международного значения - реки Наревки. Отдельные технические моменты проектного решения уточнили на недавней рабочей встрече в пуще сотрудники парка, Института экспериментальной ботаники им. В.Ф. Купревича НАН Беларуси, ОАО "Полесьегипроводхоз", Пружанского ПМС. Участники обсудили трассу проектируемого русла реки после натурного обследования, возможность доступа на отдельные участки тяжелой техники, а также необходимость проведения технических работ с привлечением ручного труда на недоступных участках.

Река Наревка берет свое начало на болотном комплексе Дикий Никор и является одним из знаковых объектов Беловежской пущи. Она протекает через центр лесного массива с востока на запад, связывая части пущи по обе стороны государственной границы. Реку спрямили в конце XIX века, чтобы было удобнее сплавлять лес в порты Балтийского моря. Масштабная мелиорация в 50-60-х годах прошлого века довершила начатое по спрямлению и обезвоживанию важного водотока.

В польской части Беловежской пущи работы по восстановлению прежних меандр (изгибов русла) Наревки провели несколько лет назад. Меандрирование реки в белорусской части является логическим продолжением ее ренатурализации.

Работы по восстановлению гидрологического режима Беловежской пущи проводятся с 2015 года по программе поддержки ее заповедности. В настоящее время в национальном парке уже выполнен ряд проектов, направленных на ренатурализацию нарушенных водно-болотных угодий. В частности, восстановлены участки осушенных болот Дикий Никор, Попелево и Дикое, проведена реконструкция русла малой реки Соломенка.-0-

Подписывайтесь на нас в
Яндекс.Дзен, Telegram и Viber!
Топ-новости
Свежие новости Беларуси