ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Суббота, 16 ноября 2019
Минск Сплошная облачность +4°C
Все новости
Все новости
Регионы
26 февраля 2019, 17:00

Проект ПРООН по развитию зеленого градостроительства реализуют еще в 4 городах Беларуси

Фото из архива
Фото из архива

26 февраля, Минск /Корр. БЕЛТА/. Проект ПРООН по поддержке зеленого градостроительства ("Зеленые города") планируется реализовать еще в четырех городах Беларуси. Об этом сообщила сегодня журналистам консультант по зеленому градостроительству ПРООН Вера Сысоева, передает корреспондент БЕЛТА.

"Буквально в течение месяца будет объявлен конкурс для четырех городов, которые получат от нас экспертную поддержку для разработки плана зеленого градостроительства с тем, чтобы город получил стратегию развития и программу мероприятий по снижению выбросов СО2", - сказала представитель проекта. Участвовать в конкурсе смогут как малые, так и средние города. Критериев отбора будет несколько, и, по словам Веры Сысоевой, для малых городов предусмотрен небольшой бонус. "При этом главное - чтобы у города был наработан некоторый опыт в области устойчивого городского развития и было желание работать по-новому, чтобы были инициативные специалисты городских администраций", - уточнила представитель проекта.

Проект ПРООН "Беларусь: Поддержка зеленого градостроительства в малых и средних городах Беларуси" ("Зеленые города") финансируется Глобальным экологическим фондом и реализуется в партнерстве с Министерством природных ресурсов и охраны окружающей среды. Его реализация запланирована по 2021 год. Одним из главных компонентов проекта является реализация пилотных инициатив по устойчивому городскому транспорту в Полоцке и Новополоцке и мероприятий по повышению энергоэффективности в Новогрудке. В конце 2018 года проект перешел к стадии практической реализации запланированных инициатив. По словам Веры Сысоевой, часть из них планируется завершить уже к концу нынешнего года.

"В этом году проект "Зеленые города" реализует в Новогрудке ряд мероприятий по повышению энергоэффективности: будет проведена замена неэффективных систем уличного освещения светодиодными умными светильниками и внедрена система интеллектуального учета энергоресурсов на объектах жилого фонда (впервые в Беларуси)", - рассказала консультант.

Умный свет управляется системами контроля освещения. Эти системы учитывают наличие людей, транспорта, освещенность и время суток, чтобы включать и выключать освещение, тем самым экономя электроэнергию и деньги. Кроме этого, на улицах снижается количество травм и повышается общая безопасность. Ожидаемая экономия энергоресурсов за счет капиталовложений в энергоэффективное освещение в Новогрудке - 596 МВт.ч в год, что эквивалентно снижению текущих операционных расходов на $90 тыс.

Что же касается системы интеллектуального учета энергоресурсов, то, по словам Веры Сысоевой, по проекту планируется установить умные счетчики в пилотном жилом доме, который управляется товариществом собственников. "Такие счетчики точно показывают, как расходуется тепло, электричество, вода и природный газ. Планируется, что экономия потребления ресурсов домохозяйствами за счет установки смарт-счетчиков составит 5-10%", - резюмировала представитель ПРООН.-0-

Подписывайтесь на нас в
Яндекс.Дзен, Telegram и Viber!
Топ-новости
Свежие новости Беларуси