Мобильная версия
Проект Традиции суверенной Беларуси
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Профсоюзные юристы помогли восстановить на рабочих местах 17 незаконно уволенных гомельчан

Регионы 18.12.2018 | 14:24
Фото из архива
Фото из архива

18 декабря, Гомель /Корр. БЕЛТА/. Профсоюзные юристы помогли восстановить на рабочих местах 17 незаконно уволенных жителей области с начала года. Об этом сообщил заведующий отделом социального партнерства и трудовых отношений Гомельского областного объединения профсоюзов Максим Серебков на заседании президиума совета регионального объединения, передает корреспондент БЕЛТА.

"Одним из основных направлений деятельности профсоюзов был и остается общественный контроль за соблюдением законодательства о труде, защита трудовых прав и экономических интересов членов профсоюза. Серьезную работу в этом направлении проводят правовые инспекции", - рассказал Максим Серебков. Этот институт в регионе представляют 11 штатных юристов. Ежедневно им поступает около 100 телефонных звонков граждан по различным вопросам трудового, жилищного и гражданского законодательства.

Правовая помощь заключается в подготовке процессуальных документов в интересах членов-профсоюзов, представлении их интересов в суде. С начала 2018 года в пользу членов профсоюза взыскано более Br200 тыс., по просьбе работников составлено 115 процессуальных документов. Профсоюзные юристы участвовали в 30 гражданских делах. По сложившейся практике они сопровождают столкнувшегося с нарушениями нанимателей человека с того момента, как он обратился за консультацией, и до представления его интересов в суде. В пользу обратившихся вынесено 85% судебных решений. На рабочих местах восстановлены 17 незаконно уволенных работников.

Так, сразу два лаборанта на одном из предприятий Мозырского района лишились рабочего места за несколько лет до выхода на пенсию. Обе женщины устроились на завод после окончания училища и проработали более 30 лет. Летом по истечении срока действия контрактов наниматель не продлил с ними трудовые отношения. Женщины обратились в областное объединение профсоюзов. По решению районного суда они были восстановлены.

За 11 месяцев текущего года профсоюзные юристы провели более 3,5 тыс. консультаций, в том числе 862 - на личном приеме, более 2,5 тыс. - по телефону, а также 180 - во время прямых телефонных линий и круглых столов. Еще 460 граждан нашли ответы на свои вопросы на предприятиях и в организациях. По существу рассмотрено 216 письменных и электронных обращений.

В январе-ноябре в Гомельской области проведено 153 выездных приема граждан в районных объединениях профсоюзов, на предприятиях и в организациях области, на которых было принято 740 человек. При этом на 127 приемах присутствовали представители прокуратуры.

Чтобы еще больше приблизить реальную помощь жителям региона, с сентября 2018 года еженедельно по пятницам проводится прямая телефонная линия "Профсоюзный телефон доверия".-0-

Присоединяйтесь к нам в мессенджерах! telegramm.png viber.png
Новости рубрики Регионы
Топ-новости
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
МЧС предупреждает
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.3879 BYN 2.38 BYN 2.388 BYN
USD
2.1022 BYN 2.104 BYN 2.11 BYN
RUB
3.2896 BYN 3.275 BYN 3.285 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Лукашенко отмечает важную роль Барановичей в транспортной инфраструктуре Беларуси
Пресс-конференция Ирина Гонтарева 14 марта Основные направления жилищного строительства в г.Минске Пресс-конференция Валерий Балабуев,
Виктор Франскевич,
Эльдар Сафаров
13 марта Современные подходы к профилактике экономических преступлений в Республике Беларусь
Пресс-конференция Георгий Катулин,
Иоанна Казана-Вишневецкий,
Вера Ильенкова
12 марта Подписание меморандума о взаимопонимании между Дирекцией II Европейских игр 2019 года и ЮНЭЙДС
Пресс-конференция Роман Лабазнов,
Александр Беганский,
Екатерина Истомина
4 марта О развитии гидрометеорологической службы в Республике Беларусь
Пресс-конференция Геннадий Казакевич,
Алексей Александров,
Жанна Истомина,
Елена Игнатович
26 февраля Современные методы борьбы с распространением наркотиков, профилактики и лечения наркомании среди молодежи