ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Воскресенье, 26 мая 2024
Минск Ясно +16°C
Все новости
Все новости
Регионы
21 апреля 2024, 15:39

Профсоюзы Гомельской области выдали более 130 рекомендаций АПК по устранению нарушений охраны труда

21 апреля, Гомель /Корр. БЕЛТА/. Профсоюзы Гомельской области продолжают мониторинг безопасности труда на предприятиях АПК в период весенне-посевных работ, сообщает БЕЛТА со ссылкой на руководителя пресс-службы ФПБ по Гомельской области Ирину Беспалую.

При областном объединении профсоюзов на время посевной и уборочной кампаний 2024 года создан областной штаб. Так, специалисты областной и районных отраслевых профсоюзных организаций с мониторингом посетили 148 организаций АПК региона в рамках месячника общественного контроля за соблюдением законодательства об охране труда. Выдано 133 рекомендации по устранению более 400 нарушений требований охраны труда. Их исправление - под контролем.

"В центре внимания профсоюзных технических инспекторов - весь спектр вопросов, касающихся охраны труда и безопасности работников. Мониторинг касается как предрейсовых медосмотров водителей и механизаторов, так и наличия и применения необходимых средств индивидуальной защиты. В деле безопасности не бывает мелочей. Исправность техники и оборудования, соблюдение правил внутреннего трудового распорядка, укомплектованность агротехники огнетушителями и аптечками, безопасная организация работ в целом - важно все. Выявить нарушение - не первостепенная задача для профсоюзов, гораздо важнее помочь нанимателю устранить все недочеты, обратить внимание работников на необходимость соблюдения требований и норм охраны труда, чтобы свести к минимуму риски получения травмы", - подчеркнул главный технический инспектор труда Гомельского областного объединения профсоюзов Анатолий Лапуть.

В числе самых распространенных нарушений - допуск работников к эксплуатации оборудования, машин и механизмов с неисправностями, влияющими на безопасное производство работ. Были зафиксированы случаи, когда ремонт техники производили с помощью подручных приспособлений вместо специального оборудования, что запрещено.

Как отметил главный технический инспектор труда Гомельской областной организации Белорусского профсоюза работников АПК Олег Марков, в целом, на объектах организаций созданы необходимые условия для безопасного труда на рабочих местах. "Руководители и ответственные должностные лица выполняют мероприятия по охране труда, профилактике производственного травматизма, улучшению условий труда и санитарно-бытового обеспечения. Вместе с тем, выявлены некоторые нарушения. Так, имел место допуск в эксплуатацию грузоподъемного механизма, имеющего дефекты, влияющие на безопасное производство работ, не обеспечение должным образом приборного контроля водителей на алкоголь, а также не в полном объеме обеспечение работников спецодеждой и обувью", - дополнил он.

Питание работников, занятых на посевных работах - в числе основных задач нанимателей. По данным главного технического инспектора труда областной организации профсоюза АПК, в большинстве предприятий к этому вопросу ответственный подход. Так, в основном обеды готовят в собственных столовых или заказывают у сторонних организаций. Горячее питание доставляют к местам ведения работ.

Сфера АПК и посевная кампании в частности остается на особом контроле профсоюзов.-0-
Теги
АПК Гомель
Новости рубрики Регионы
Топ-новости
Свежие новости Беларуси