Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Производство полиэфирного волокна "Могилевхимволокна" выйдет на проектную мощность до конца года

Регионы 27.06.2019 | 17:54
На производстве. Фото из архива
На производстве. Фото из архива

27 июня, Могилев /Сергей Кулягин - БЕЛТА/. Новое производство (введено в строй в декабре 2018 года) по выпуску полиэфирного волокна ОАО "Могилевхимволокно" выйдет на проектную мощность до конца 2019 года. Об этом корреспонденту БЕЛТА сообщил генеральный директор предприятия Петр Рудник.

Первая линия по выпуску штапельного волокна уже вышла на проектную мощность, а на второй недавно начат выпуск продукции волокна типа "конжугейт". К тому же сейчас она проходит гарантийные испытания, которые должны подтвердить качественные характеристики выпускаемой здесь продукции. "К концу 2019 года мы планируем выйти на новом оборудовании на мощности по выпуску 50 тыс. т полиэфирного волокна в год, - отметил гендиректор. - Это позволит получать выручку более $105 млн, а выручка на одного работающего должна составить около $300 тыс.".

На сегодняшний день это высоколиквидная продукция, которая пользуется повышенным спросом на внешнем рынке. "Более 90% полиэфирного волокна, выпускаемого на новом производстве, реализуется преимущественно в Россию и страны ЕС. Ведь на пространстве Евразийского экономического союза продукции такого высокого качества, особенно волокна типа "конжугейт", нет", - сообщил Петр Рудник.

Новое производство - это первая очередь реализации крупного инвестиционного проекта "Комплекс по производству полиэфирной продукции". В настоящее время утверждена концепция реализации второй очереди инвестиционного проекта по развитию предприятия. Она предусматривает строительство технологически увязанных между собой установки непрерывной поликонденсации ПЭТ, линий по производству полиэфирного волокна, установки дополиконденсации и производства технических нитей. "В стадии обсуждения находятся различные варианты инвестирования проекта, ведется активно поиск потенциальных инвесторов", - сказал Петр Рудник.

Реализация инвестпроекта позволит предприятию обновить оборудование и полностью перейти на современные технологии производства гранулята ПЭТ, полиэфирного волокна и полиэфирных технических нитей. Это значительно снизит затраты на производство, к тому же появится возможность значительно расширить ассортимент.

Предприятие создано в 1968 году и на сегодня является единственным в Беларуси крупным производителем диметилтерефталата, полиэфирного гранулята ПЭТ, в том числе пищевого назначения, полиэфирных волокон и нитей и основным поставщиком сырья для легкой промышленности. Особенностью предприятия является объединение на одной площадке в единый комплекс производств, связанных технологическим циклом, - от получения исходного сырья (диметилтерефталата, полиэтилентерефталата) до выпуска готовой продукции в виде волокон, нитей, нетканых материалов различного ассортимента и назначения. Выпускаемая продукция соответствует мировым стандартам качества, пользуется широким спросом: более 90% экспортируется. Поставки ведутся более чем в 30 стран мира.-0-

Присоединяйтесь к нам в мессенджерах! telegramm.png viber.png
Новости рубрики Регионы
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
Солигорск
МЧС предупреждает
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.2811 BYN 2.284 BYN 2.283 BYN
USD
2.0301 BYN 2.027 BYN 2.032 BYN
RUB
3.2314 BYN 3.22 BYN 3.232 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Лукашенко на форуме в Санкт-Петербурге говорил о сотрудничестве, общей истории, молодежи и интеграции

Инфографика

Новые визовые правила "шенгена" Совет ЕС принял поправки к правилам Визового кодекса.
Круглый стол Олег Токун,
Татьяна Кудевич,
Наталья Непевная,
Лора Ункуца
14 июня Современные тенденции рынка труда
Круглый стол Александр Попков,
Татьяна Конончук,
Зенон Гришкевич,
Игорь Голубицкий,
Григорий Василевич,
Татьяна Вертинская
29 мая Местное самоуправление: на пути к совершенствованию
Круглый стол Эдуард Томильчик,
Алеся Береснева,
Виктор Морозов,
Олег Максимов,
Ольга Матюхова,
Александра Алексеева,
Олег Шаблыко
10 апреля Создание безопасных условий при организации образовательного процесса
Круглый стол Валентина Гинчук,
Галина Черник,
Татьяна Олихвер,
Ирина Арефьева
11 февраля Современной школе – современные программы и учебники
Круглый стол Элла Селицкая,
Дмитрий Семенкевич,
Ирина Бабаченок,
Виолетта Брезовская,
Жанна Тарасевич
28 декабря Условия ведения бизнеса в Беларуси: что изменилось за год?