Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Прокуратура Гомельской области выявила нарушения в прохождении работниками медосмотров

Регионы 02.11.2017 | 10:36

2 ноября, Минск /Корр. БЕЛТА/. Органы прокуратуры Гомельской области провели проверки исполнения нанимателями законодательства, регулирующего проведение обязательных медицинских осмотров работников. Такая информация размещена на сайте Генеральной прокуратуры, сообщает БЕЛТА.

Проверки проведены в связи с увеличившимся на предприятиях Гомельской области количеством несчастных случаев со смертельным исходом, обусловленных состоянием здоровья работников. Установлено, что работники двух предприятий в Петриковском и Лоевском районах нарушали требования Трудового кодекса, проходя медицинские осмотры за собственные средства.

Выявлены факты, когда на работу брали лиц без прохождения обязательного предварительного медосмотра. Например, в 2016-2017 годах на предприятии Речицкого района было принято 11 работников без представления соответствующей справки. В Гомеле наниматель ненадлежащим образом проводил контроль за направлением работников на обязательные периодические медосмотры. Так, малярам и слесарям с учетом факторов производственной среды, показателей тяжести и напряженности труда медосмотр необходимо было проходить 1 раз в год, а фактически таковой проводился один раз в 3 года.

Несмотря на значительное количество лиц, не явившихся на такие мероприятия, работодатели в большинстве случаев не принимали к ним мер воздействия, направленных на формирование сознательного отношения к здоровью. Умерший на рабочем месте в октябре 2016 года работник ОАО "Гомсельмаш" в 2012 и 2016 годах направлялся на прохождение периодического медицинского осмотра, однако оба раза их не завершил. Решение о его годности к работе не принималось, но от работы он при этом не отстранялся. На двух предприятиях Светлогорского района наниматели несвоевременно приняли меры по переводу на другую работу лиц, у которых по результатам обследования выявлены заболевания, препятствующие продолжению трудовой деятельности.

Кроме того, органы прокуратуры проверили государственные учреждения здравоохранения, оказывающие услуги по проведению обязательных медосмотров. В одной из поликлиник Гомеля в состав комиссий, действовавших в 2015 и 2016 годах, входили врачи, не имевшие соответствующей квалификации. В ряде случаев медучреждения ненадлежащим образом составляли акты периодического медосмотра, нарушали сроки их направления нанимателю и в территориальный орган государственного санитарного надзора.

По результатам проверки прокурорами внесено 6 представлений, вынесено 2 предписания, объявлено 1 официальное предупреждение, направлены 2 информационных письма. Прокуратурой Гомельской области внесено представление в Гомельский облисполком с требованием об устранении выявленных нарушений.-0-

Присоединяйтесь к нашему каналу telegramm.png и сообществу viber.png

Новости рубрики Регионы
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
МЧС предупреждает
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.4033 BYN 2.412 BYN 2.415 BYN
USD
2.1241 BYN 2.124 BYN 2.128 BYN
RUB
3.1913 BYN 3.18 BYN 3.19 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Зубайр Махмуд Хаят посетил Минский тракторный завод

Инфографика

Основные социально-экономические показатели Беларуси в январе-ноябре Основные социально-экономические показатели Беларуси в январе-ноябре 2018 года к январю-ноябрю 2017-го: ВВП - 103,2%, выпуск продукции промышленности* - 106,1%, выпуск продукции сельского хозяйства - 96,5%, инвестиции в основной капитал - 107,9% и т.д.