Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Прокуратура Гродненской области выявила нарушения при обращении с отходами

Регионы 29.11.2018 | 11:00
Завод по утилизации и механической сортировке отходов в Гродно. Фото из архива
Завод по утилизации и механической сортировке отходов в Гродно. Фото из архива

29 ноября, Гродно /Корр. БЕЛТА/. Прокуратура Гродненской области выявила нарушения при проверке исполнения законодательства об обращении с отходами местными исполнительными и распорядительными органами, организациями жилищно-коммунального хозяйства и органами областного комитета природных ресурсов и охраны окружающей среды. Информация об этом размещена на сайте Генеральной прокуратуры, сообщает БЕЛТА.

"На территории области не в полной мере соблюдались требования о максимальном сокращении объемов отходов, предотвращении их вредного воздействия на окружающую среду и здоровье граждан", - отмечается в сообщении. Так, в 2017 году в регионе не выполнены мероприятия госпрограммы "Комфортное жилье и благоприятная среда" по сбору вторичных материальных ресурсов - заготовке отходов бумаги и картона, изношенных шин, стекла, полимерных отходов, отходов бытовой техники. Такая же негативная тенденция сохраняется в текущем году.

В Гродненской области открыты 11 сортировочных станций коммунальных отходов, но они задействованы недостаточно эффективно. В частности, Гродненский завод по утилизации и механической сортировке отходов загружен лишь на 46%. Наиболее распространенное нарушение, связанное с несовершенством системы раздельного сбора отходов, - это захоронение вторичных материальных ресурсов и строительных отходов на полигонах ТКО.

В Гродненском районе такие захоронения отходов установлены на восьми мини-полигонах. На одном из них - "Забогонники" Скидельского ЖКХ - захоронен нефтесодержащий шлам, окружающей среде причинен ущерб. По требованию прокуратуры области в отношении коммунальников начат административный процесс.

На территории некоторых мини-полигонов Вороновского, Мостовского, Ивьевского, и Зельвенского районов прокурорские работники обнаружили захоронение фрагментов тел крупного рогатого скота. Полигоны и мини-полигоны Свислочского, Островецкого, Кореличского, Дятловского, Волковысского, Щучинского, Вороновского и Ошмянского районов эксплуатировались с нарушениями технологического регламента захоронения отходов. Выявлены и несанкционированные свалки бытовых строительных и бытовых отходов в двух карьерах в Щучинском районе.

Кроме того, прокуратура поручила областному комитету природных ресурсов и охраны окружающей среды начать административный процесс по фактам самовольной добычи грунта и песка, незаконной разработки карьера и неправильной рекультивации карьера в Гродненском и Ивьевском районах.

По результатам проверки в исполнительные комитеты, организации ЖКХ и комитет природных ресурсов и охраны окружающей среды Гродненского облисполкома прокуроры районов внесли 18 представлений, вынесли шесть предписаний. Прокуратура Гродненской области внесла представления в Гродненский облисполком.-0-

Присоединяйтесь к нашему каналу telegramm.png и сообществу viber.png

Новости рубрики Регионы
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
МЧС предупреждает
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.4132 BYN 2.413 BYN 2.415 BYN
USD
2.1262 BYN 2.125 BYN 2.128 BYN
RUB
3.1849 BYN 3.18 BYN 3.19 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Зубайр Махмуд Хаят посетил Минский тракторный завод

Инфографика

Основные социально-экономические показатели Беларуси в январе-ноябре Основные социально-экономические показатели Беларуси в январе-ноябре 2018 года к январю-ноябрю 2017-го: ВВП - 103,2%, выпуск продукции промышленности* - 106,1%, выпуск продукции сельского хозяйства - 96,5%, инвестиции в основной капитал - 107,9% и т.д.