Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Прокуратура потребовала создать надлежащие условия для передвижения инвалидов в Витебске

Регионы 07.02.2019 | 15:06
Фото из архива
Фото из архива

7 февраля, Витебск /Андрей Щербицкий - БЕЛТА/. В Витебский горисполком прокуратурой города внесено представление с требованинем принять меры по созданию безбарьерной среды по всему маршруту передвижения граждан с ограниченными возможностями, сообщила корреспонденту БЕЛТА старший помощник прокурора Витебска Татьяна Опалева.

По результатам проверки прокуратуры Витебска выяснилось, что властями города в полном объеме не принимаются надлежащие меры, которые способствовали бы независимому образу жизни гражданам с ограниченными возможностями.

К примеру, остаются проблемой пешеходные переходы с высокими бордюрами без спусков, которые не позволяют инвалидам-колясочникам без посторонней помощи въехать с дорожного покрытия на тротуар и свободно пересекать перекрестки. Люди вынуждены порой передвигаться по проезжей части, что опасно. Также непреодолимым препятствием для инвалидов-колясочников являются подземные переходы города.

Акты-приемки жилых домов и объектов принимаются комиссиями, в том числе с участием представителей горисполкома, без учета интересов инвалидов. Зачастую имеющимися пандусами инвалидам пользоваться неудобно, а иногда без посторонней помощи невозможно. Кроме того, во время перевода из жилого фонда в нежилой производится переоборудование квартир на первых этажах в торговые объекты и офисы, но проекты выполняются с высоким крыльцом без пандуса. Подобные ситуации возникают и возле магазинов крупных ритейлеров, где пандусы не всегда установлены продуманно и качественно.

Злободневной остается проблема, когда водители транспортных средств игнорируют требования ПДД и неправомерно используют места парковки для автомобилей инвалидов. Это происходит, в том числе на фоне попустительства со стороны администраций объектов торговли и оказания услуг. Кроме того, на некоторых парковках гипермаркетов дорожные знаки и таблички установлены с нарушением требований законодательства, места для инвалидов надлежащим образом не очищены от снега и льда, что затрудняет нахождение парковочных мест и вводит в заблуждение водителей.

По результатам проверки по поручению прокурора Витебска сотрудниками УГАИ УВД Витебского облисполкома водители, допустившие неправомерное использование мест для стоянки и парковки транспортных средств инвалидов, привлечены к административной ответственности. Также в Витебский горисполком внесено представление, в котором потребовано принять необходимые меры по созданию безбарьерной среды по всему маршруту передвижения граждан с ограниченными возможностями (пешком, на колясках, личном и общественном транспорте), а также обеспечение их свободного доступа ко всем объектам социальной инфраструктуры.

В Витебске на начало 2019 года на учете в органах по труду, занятости и социальной защите находятся более 17 тыс. инвалидов, из которых 3 048 - инвалиды I группы, 1 097 - дети-инвалиды.-0-

Присоединяйтесь к нашему каналу telegramm.png и сообществу viber.png

Новости рубрики Регионы
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
МЧС предупреждает
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.4432 BYN 2.435 BYN 2.442 BYN
USD
2.1666 BYN 2.156 BYN 2.16 BYN
RUB
3.2497 BYN 3.252 BYN 3.26 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Лукашенко: проблемы в отношениях Беларуси и ЕС не носят хронического характера и подлежат разрешению

Инфографика

"Гонка легенд" в Раубичах "Гонка легенд" пройдет в рамках чемпионата Европы по биатлону и соберет известных биатлонистов, добивавшихся значительных побед в спортивной карьере.