ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Среда, 8 декабря 2021
Минск Малооблачно -13°C
Все новости
Все новости
Регионы
27 марта 2020, 12:36

Прокуратура потребовала законсервировать усадебный комплекс Совейки в Ляховичском районе

Фото из архива
Фото из архива

27 марта, Брест /Корр. БЕЛТА/. Прокуратура Ляховичского района потребовала принять меры по консервации дворцово-паркового ансамбля XIX века Совейки, сообщили БЕЛТА в прокуратуре Брестской области.

Центральным строением комплекса бывшей усадьбы Новицких в деревне Совейки является усадебный дом. Это одноэтажное здание на высоком фундаменте с выраженными чертами классицизма. Также комплекс включает в себя въездную аллею, партер, парк и водоем. Историко-культурная ценность находится под охраной государства. Между тем территория, на которой расположен объект, зарастает сорной растительностью. Из-за угрозы обрушения необходимо закрыть доступ в здание.

Похожая ситуация наблюдалась и на территории усадебного дома конца XIX века в деревне Ястрембель Барановичского района. На момент проверки двухэтажное строение с четырехъярусной шатровой башней имело значительные повреждения - разбитые оконные проемы, разрушенное крыльцо, обветшалые элементы конструкций. При этом на объект могли свободно попасть посторонние. По требованию прокурора приняты меры по наведению порядка на территории историко-культурной ценности.

Во время прокурорской проверки выявлены и другие факты нарушения законодательства об охране историко-культурного наследия. Так, прокуроры обратили внимание на необходимость установления охранных досок на объектах в Жабинковском и Барановичском районах, соблюдения требований по изготовлению и подписанию охранных обязательств, разработке проектной документации зон охраны на объекты с режимами их содержания. "Этот вопрос особенно актуален, поскольку из-за отсутствия таких проектов невозможно установить определенные ограничения при производстве работ вблизи объектов. В настоящее время в Брестской области разработано всего 56 проектов зон охраны на 337 историко-культурных ценностей", - отметили в прокуратуре.

По выявленным нарушениям внесены акты прокурорского реагирования. Работа по мониторингу соблюдения законодательства об охране историко-культурного наследия продолжается.

Всего на территории Брестской области в Государственном списке историко-культурных ценностей числится 774 объекта, в том числе памятники архитектуры (343), археологии (149), истории (233), искусства (7), градостроительства (4).-0-

Подписывайтесь на нас в
Яндекс.Дзен, Telegram и Viber!
Топ-новости
Свежие новости Беларуси