ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Понедельник, 21 октября 2019
Минск Малооблачно +12°C
Новости
Все новости
Все новости
Регионы
28 августа 2015, 13:17

Прокуратура Витебской области: исполкомы недорабатывают в сфере контроля над использованием земель

28 августа, Витебск /Алена Тихонова - БЕЛТА/. Прокуратура Витебской области отмечает недостаточную работу местных исполкомов в сфере государственного контроля над использованием и охраной земель. Об этом корреспонденту БЕЛТА сообщила старший помощник прокурора области по надзору за исполнением природоохранного законодательства Елена Козлова.

Прокурорские работники проверили соблюдение законодательства при использовании земель, предоставленных для ведения коллективного садоводства и крестьянского (фермерского) хозяйства, а также проанализировали эффективность работы местных исполкомов при осуществлении государственного контроля над использованием земельных участков, предоставленных для указанных целей.

В ходе проверок выявлены неединичные нарушения, допущенные, в том числе, и по причине недостаточного контроля. Органы власти не исполняют в полной мере функции по государственному контролю над использованием и охраной земель, возложенных на них ст.90 Кодекса о земле, отметила старший помощник прокурора.

Распространены случаи неиспользования и ненадлежащего использования земельных участков, расположенных в садоводческих товариществах. Участки находятся в запущенном состоянии, зарастают сорной растительностью и кустарниками. Нередко земля захламлена бытовыми и строительными отходами, имеющиеся на ней садовые домики и иные строения разрушаются. "Подобные факты выявлены в Чашникском, Браславском, Лепельском, Витебском и Городокском районах. При этом, несмотря на невостребованность значительного количества земельных участков на территории садоводческих товариществ, меры по прекращению прав на них исполкомами не принимаются", - констатировала Елена Козлова.

Кроме того, вопреки требованиям законодательства у главного въезда на территорию многих сообществ не установлены стенды с названием товариществ и их схематическим планом, что может затруднить оказание помощи дачникам, в том числе в случае пожара или возникновения аварийной ситуации. Не везде должным образом организована работа с отходами.

Факты ненадлежащего использования земель выявлены и при обследовании крестьянскими (фермерскими) хозяйствами. Так, в Докшицком районе установлено, что одно из КФХ не обрабатывает земли более двух лет, а хозяйственную деятельность на участке ведет местное сельскохозяйственное предприятие без какого-либо документального оформления. Неэффективное использование земельных участков, зарастание их сорной растительностью и загрязнение отходами выявлены в крестьянских (фермерских) хозяйствах Полоцкого, Шумилинского, Бешенковичского, Городокского районов.

По всем выявленным нарушениям органы прокуратуры подготовили 22 акта прокурорского надзора, инициировали подготовку более 30 дел об административных правонарушениях.

С учетом актуальности данной проблемы и распространенности выявленных нарушений, а также с целью принятия соответствующих организационных мер по повышению качества работы должностных лиц исполкомов в данном направлении прокуратура области внесла соответствующее представление в облисполком, заключила Елена Козлова.-0-

Подписывайтесь на нас в
Яндекс.Дзен, Telegram и Viber!
Топ-новости
Свежие новости Беларуси