Мобильная версия
Проект Традиции суверенной Беларуси
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Прокуратура Витебской области выявила нарушения законодательства о безопасности детей

Регионы 24.08.2015 | 21:26

24 августа, Витебск /Алена Тихонова - БЕЛТА/. Органы прокуратуры Витебской области выявили нарушения законодательства, направленного на обеспечение безопасности детей в летний период. Об этом корреспонденту БЕЛТА сообщила помощник прокурора области по надзору за исполнением законодательства о несовершеннолетних и молодежи Ирина Тарасевич.

Прокурорские работники области в мае-августе текущего года провели мониторинг обеспечения безопасного пребывания детей в детских оздоровительных организациях, соответствия требованиям безопасности детских игровых площадок, школьных и общественных стадионов. Кроме этого проведено обследование потенциально опасных для детей объектов, проверена организация досуга несовершеннолетних, а также соблюдение требований законодательства о труде при трудоустройстве несовершеннолетних.

Мониторинг показал, что в большинстве случаев оздоровительные учреждения надлежащим образом подготовлены к пребыванию детей. Однако отдельные нарушения законодательства установлены в оздоровительных учреждениях Бешенковичского, Верхнедвинского, Витебского, Городокского, Докшицкого, Лепельского, Оршанского, Сенненского, Толочинского, Чашникского районов и Витебска. В частности, не были приведены в порядок территории лагерей, не пригодны для эксплуатации детские немеханизированные аттракционы, выявлены нарушения санитарно-гигиенических норм и правил, а также требований пожарной безопасности.

Проблемным остается вопрос обеспечения безопасности детей на игровых площадках населенных пунктов области. Нарушения требований законодательства по их содержанию и эксплуатации выявлены в Витебске, Новополоцке, Бешенковичском, Браславском, Витебском, Глубокском, Городокском, Докшицком, Дубровенском, Миорском, Оршанском, Полоцком, Поставском, Россонском, Сенненском, Толочинском, Чашникском и Шумилинском районах. "Зачастую игровое оборудование повреждено, ненадлежащим образом закреплено, на площадках не скошена трава, песочницы не засыпаны песком, замусорены детские сооружения и сами площадки", - отметила прокурор.

Она напомнила, что во исполнение протокола межведомственного совещания прокуратуры Витебской области и Витебского облисполкома по вопросам предупреждения гибели детей местным органам власти было поручено в кратчайшие сроки сформировать перечень потенциально опасных объектов и мест пребывания несовершеннолетних. Но в администрациях районов Витебска и Лепельском райисполкоме на момент обследования такие списки отсутствовали.

Особое внимание прокуратура уделила Сенненскому району, где этим летом произошла трагедия - в июне в искусственном водоеме утонули три малолетних ребенка (дети катались на самодельном плоту). Установлено, что данный водоем фактически является длительное время не использующимся бесхозным объектом, представляющим угрозу для жизни и здоровья людей. У берегов водоема расположены опасные откосы, значительная часть берегов с резкими обрывами высотой до полутора метров, подходы к водоему заросли травой и кустарниками. "В паспорт Сенненского района о потенциально опасных объектах указанный искусственный водоем не включен, несмотря на то, что он представлял явную угрозу не только для детей, но и для взрослых. Обследование водоема не проводилось", - констатировала Ирина Тарасевич.

Единичные нарушения законодательства по формированию студенческих отрядов, организации труда несовершеннолетних выявлены в Глубокском, Докшицком и Оршанском районах.

В связи с выявленными нарушения законодательства, направленного на обеспечение безопасности детей, прокурорами вынесено более 50 актов прокурорского надзора, по результатам рассмотрения которых приняты меры по устранению выявленных нарушений, причин и условий, им способствующих, виновные должностные лица привлечены к установленной законодательством ответственности.-0-

Присоединяйтесь к нам в мессенджерах! telegramm.png viber.png
Новости рубрики Регионы
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
МЧС предупреждает
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.3505 BYN 2.348 BYN 2.355 BYN
USD
2.1104 BYN 2.108 BYN 2.112 BYN
RUB
3.2614 BYN 3.255 BYN 3.265 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Лукашенко встретился в Пекине с вице-президентом ОАЭ

Инфографика

Производство яиц в Беларуси В хозяйствах Беларуси ежегодно производится более 3 млрд яиц. Среднестатистический белорус за год потребляет 250-300 яиц (с учетом содержащих яйцо продуктов).
Круглый стол Эдуард Томильчик,
Алеся Береснева,
Виктор Морозов,
Олег Максимов,
Ольга Матюхова,
Александра Алексеева,
Олег Шаблыко
10 апреля Создание безопасных условий при организации образовательного процесса
Круглый стол Валентина Гинчук,
Галина Черник,
Татьяна Олихвер,
Ирина Арефьева
11 февраля Современной школе – современные программы и учебники
Круглый стол Элла Селицкая,
Дмитрий Семенкевич,
Ирина Бабаченок,
Виолетта Брезовская,
Жанна Тарасевич
28 декабря Условия ведения бизнеса в Беларуси: что изменилось за год?
Круглый стол Геннадий Давыдько,
Ольга Левко,
Василий Воронин,
Степан Темушев,
Денис Дук
1 октября Исторические формы белорусской государственности в IX–XIII вв.
Круглый стол Елена Моргунова,
Валерий Шилов,
Ирина Почицкая
27 сентября Как сделать питание белорусов более полезным? Круглый стол газеты "7 дней"