ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Суббота, 2 марта 2024
Минск Сплошная облачность +2°C
Все новости
Все новости
Регионы
26 января 2024, 19:29

Прокурор Гомельской области: необходимо изменить психологию людей в отношении коррупционных схем

Фото из архива
Фото из архива
26 января, Гомель /Корр. БЕЛТА/. Необходимо переломить и изменить психологию людей в отношении коррупционных преступлений. Таким мнением поделился с журналистами прокурор Гомельской области Виктор Морозов перед встречей с коллективом предприятия "Гомсельмаш", сообщает корреспондент БЕЛТА.

Основной темой встречи стала профилактика коррупционных преступлений. Виктор Морозов напомнил, что в каждой прокуратуре области, района созданы координационные советы, которые возглавляют прокуроры соответствующих уровней. "Анализ работы по итогам прошлого года показывает, что ситуация в области осталась на прежних позициях - около 200 коррупционных преступлений. Перед законом все равны. Есть факты, когда были осуждены руководители предприятий, председатели райисполкомов и их замы. Продолжается борьба с приписками, хищениями с использованием служебных полномочий. Прошли резонансные процессы", - рассказал он.

Также он обратил внимание, что требования главы государства очень строгие, ведь коррупция, как ржавчина, разъедает все экономические достижения. "Поэтому действуем бескомпромиссно, и наказание, которое определяет суд для фигурантов коррупционных преступлений, достаточно строгое. Взяткополучатели должны понимать, что оперативных возможностей наших служб - милиции, КГБ, Департамента финансовых расследований - достаточно, чтобы изобличать нарушителей закона", - подчеркнул Виктор Морозов.

Прокурор Гомельской области уверен: необходимо изменять психологию людей. Ситуацию вполне возможно изменить, как, например, в агропромышленном комплексе. "Во многих районах предстали перед судом за искажение статистических данных по падежу скота и руководители хозяйств, и представители исполкомов. Прошел ряд показательных заседаний. Таким образом удалось достигнуть определенных результатов: за прошлый год в регионе не возбуждено ни одного уголовного дела по припискам 2023 года. Если и были возбуждены дела, то по фактам 2021-2022 годов. Это свидетельствует о том, что люди задумались, осознали последствия таких деяний. Очень важно переломить и изменить психологию и тех, кто дает взятки, и тех, кто их берет", - резюмировал он.-0-
Новости рубрики Регионы
Топ-новости
Свежие новости Беларуси