ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Понедельник, 22 июля 2024
Минск +21°C
Все новости
Все новости
Регионы
22 июня 2023, 09:15

Прокурор Могилева о геноциде белорусского народа в годы ВОВ: это акты беспрецедентной жестокости

22 июня, Буйничи /Корр. БЕЛТА/. Геноцид белорусского народа в годы Великой Отечественной войны - это акты беспрецедентной жестокости. Таким мнением во время патриотической акции "Звон скорби" на Буйничском поле с журналистами поделился прокурор Могилева Александр Боровский, передает корреспондент БЕЛТА.

В Беларуси продолжается расследование уголовного дела о геноциде нашего народа в годы Великой Отечественной войны и послевоенный период. И как подчеркнул Александр Боровский, открываются все новые факты преступлений. "На сегодняшний день установлено свыше 2 тыс. ранее не известных населенных пунктов, которые были полностью уничтожены. Опрошено почти 17 тыс. свидетелей, которые не только подтверждают уже имеющуюся информацию, но и сообщают новые факты геноцида", - отметил он.

Такой детальный и пристальный подход к изучению фактов геноцида, считает прокурор, позволяет установить реальную картину, показать, что на самом деле происходило на территории нашей страны. "Если говорить языком простого гражданина - сегодня день великой трагедии. А если говорить языком юриста, прокурора, следователя, то 22 июня 1941 года - это дата начала одного из самых ужасающих преступлений против человечества, - сказал он. - Знать, помнить и понимать это очень важно. Происходящие вокруг нашей страны события показали, что память пытаются стереть, а реальную историю забыть. Наша задача - не допустить этого".

Как отметил Александр Боровский, в Могилеве тоже выявляются новые места принудительного содержания людей, новые сведения о количестве погибших, местах расстрелов. Продолжается опрос свидетелей, работа с архивными документами. "Количество ветеранов, участников войны уменьшается с каждым днем. И скоро некому будет рассказать подрастающему поколению, что на самом деле происходило тогда. Поэтому, чтобы не было разрыва в передаче информации между поколениями, присутствуя на таких мемориалах, участвуя в патриотических акциях, наши дети должны хотя бы иметь представление о том, что такое военное время. И не дай бог увидеть это кому-то воочию", - подытожил он.-0-

Фото Олега Фойницкого

Новости рубрики Регионы
Топ-новости
Свежие новости Беларуси