ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Понедельник, 27 июня 2022
Минск Малооблачно +28°C
Все новости
Все новости
Регионы
25 мая 2022, 12:57

Промышленность, инвестиции, АПК: в Витебске обсудили реализацию проекта развития Оршанского района

Фото из архива
Фото из архива

25 мая, Витебск /Алеся Пушнякова - БЕЛТА/. Выполнение комплекса мероприятий и доведенных целевых показателей по развитию Оршанского района, предусмотренных указом №506, а также возникшие в связи с санкциями проблемы в логистике и финансировании обсудили на заседании Витебского облисполкома, передает корреспондент БЕЛТА.

В прошлом году и первом квартале этого года район сработал с прибылью. "Район динамично развивается, у нас хорошие финансовые результаты. Чистая прибыль за первый квартал этого года выросла в 2,7 раза по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Рентабельность продаж составила 8,2%. Это те показатели, которые дают возможность Оршанскому району не только развиваться, но и вкладывать средства в социальную сферу - физкультуру и спорт, здравоохранение, культуру, ЖКХ. В этом году, как и в 2021-м, будут выполнены такие целевые показатели, как рост собственных доходов в бюджет, рост заработной платы, выручка на одного работающего. Не выполняется пока показатель роста численности занятого в экономике населения", - рассказал председатель Оршанского райисполкома Игорь Исаченко.

Основной доход в бюджет района дает промышленный сектор, малый и средний бизнес и логистика. В этом году за три месяца доля малого и среднего бизнеса увеличилась до 33%, в конце прошлого года она составляла 27%. В основном это предприятия торговли и индивидуальные предприниматели. Большую ставку районная власть делала на логистический центр "Бремино групп", но из-за санкций несколько проектов сейчас реализовать невозможно.

Из крупных объектов, которые осталось ввести в строй, в районе остаются музей Заслонова, возведение которого планируют закончить к 1 июля, мусороперерабатывающий завод, который будет обслуживать три района, и новая поликлиника, строительство которой по проекту завершится в 2023 году.

Из-за ухода иностранных инвесторов некоторые проекты затормозились. Для одних нужно найти источники финансирования, для других - перенести сроки окончательной реализации. Несколько проектов, предусмотренных программой развития района, из-за неактуальности и нецелесообразности не будут выполняться.

По словам главы Оршанского района, часть проблемных проектов, финансирование которых предполагалось за счет инвестиций, также необходимо пересмотреть, изыскать на них средства, в том числе за счет включения в госпрограммы и инвестпроекты. Присутствовавшие на заседании в облисполкоме представители заинтересованных министерств, ведомств и предприятий обсудили вопросы, вызывающие наибольшую обеспокоенность, и способы взаимодействия, чтобы устранить недоработки. Председатель облисполкома Александр Субботин также акцентировал внимание на развитии Оршанского мясоконсервного комбината, которому необходимо сырье для полной загрузки мощностей.

Помощник Президента - инспектор по Витебской области Анатолий Линевич поинтересовался, почему в АПК района в 2021 году не были достигнуты доведенные показатели, тогда как программой развития предусматривается, что прирост в этой сфере будет постоянным. Игорь Исаченко отметил, что в большей степени на сбор хорошего урожая влияют погодные условия. Однако помощник Президента подчеркнул, что необходимо искать способы борьбы за каравай района вне зависимости от причуд небесной канцелярии, как этого добиваются другие районы, в которые не вкладывается столько государственных средств. Анатолий Линевич обратил внимание на необходимость повышать технологический уровень ведения сельского хозяйства.

Руководителю района поставили задачу в максимально короткие сроки решить сообща со специалистами облисполкома все спорные вопросы по намеченным проектам и найти пути выхода из сложных ситуаций. "Все объекты, которые должны быть введены в этом году, нужно завершить и сдать, отсрочек по необъективным причинам не будет", - подвел итог глава области.-0-


Новости рубрики Регионы
Топ-новости
Свежие новости Беларуси