ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Понедельник, 15 августа 2022
Минск Малооблачно +19°C
Все новости
Все новости
Регионы
19 мая 2022, 10:31

Процедура экономической несостоятельности позволит поддержать Миорский металлопрокатный завод

Фото из архива
Фото из архива

19 мая, Витебск /Корр. БЕЛТА/. Экономический суд Витебской области возбудил производство по делу об экономической несостоятельности ООО "ММПЗ-групп" (Миорский металлопрокатный завод), сообщили корреспонденту БЕЛТА в пресс-службе суда.

Инициатором обращения в суд выступило ОАО "АСБ Беларусбанк", которое является одним из основных кредиторов предприятия. По словам представителя финансово-кредитной организации Надежды Болдыревой, к финансированию проекта строительства завода по производству металлического листа и белой жести в Миорах банк приступил в 2015 году. Первоначально предполагалось, что объем его участия ограничится финансированием покупки основного технологического оборудования. Вместе с тем в ходе реализации проекта произошли существенные негативные изменения, неоднократно продлевались сроки ввода завода в эксплуатацию, увеличились капитальные затраты. Инвестор не полностью выполнил свои финансовые обязательства. Это существенно сказалось на показателях эффективности проекта, значительно возросли риски. При этом банк предоставлял отсрочку по уплате части процентов, рефинансировал краткосрочные обязательства должника, возникавшие в ходе работы, финансировал закупку вспомогательного оборудования, а объем кредитной поддержки увеличился более чем в 2 раза к планируемому.

В результате задолженность на конец апреля 2022 года в рублевом эквиваленте составила около Br717 млн, из которой на долю просроченного долга приходится около 13%. Банк вынужден был приступить к принудительному взысканию задолженности.

В такой ситуации наиболее оптимальным решением для защиты интересов как государственного банка, так и непосредственно предприятия кредитор видит в открытии процедуры экономической несостоятельности в отношении ООО "ММПЗ-групп", что позволит оградить предприятие от посягательств третьих лиц и сохранить уникальное инновационное производство. Кроме того, процедура банкротства поможет поддержать предприятие в трудной ситуации за счет, например, снижения кредитной нагрузки, о чем сейчас ходатайствует должник, отметила Надежда Болдырева. В любом случае это будет контролируемый процесс, предусматривающий, в частности, своеобразные налоговые каникулы и другие инструменты для восстановления платежеспособности должника, в том числе путем возможного привлечения инвестора.

Генеральный директор ООО "ММПЗ-групп" Петр Шимукович обратил внимание на несколько основных рисков, которые могут возникнуть в процедуре экономической несостоятельности. Основным источником ресурсов для расчета с кредиторами в процедуре являются средства от реализации имущества должника. С учетом того, что Миорский металлопрокатный завод представляет сложный единый технологический комплекс, то, условно говоря, продажа одного гвоздя из этого комплекта может привести к разрыву всей технологической цепочки и остановке оборудования, которое специально произведено для ООО "ММПЗ-групп". Кроме того, вхождение в процедуру может спровоцировать отток высококвалифицированных специалистов и соответственно породить сложности с обслуживанием интеллектуальной собственности и прохождением сертификационных аудитов. Также нельзя исключить появления проблем с контрагентами, в том числе поставляющими сырье на предприятие, и при реализации готовой продукции. Вместе с тем сегодня предприятие готово работать и погашать задолженность, но при определенных условиях, в частности при предоставлении кредитных каникул в соответствии с законодательством для финансового оздоровления, а также возможности самостоятельно работать по экспортным контрактам.

Экономический суд, приняв к производству заявление кредитора ОАО "АСБ Беларусбанк" об экономической несостоятельности должника ООО "ММПЗ-групп", установил защитный период до 13 июля 2022 года для проверки наличия оснований для открытия конкурсного производства и обеспечения сохранности имущества должника. Временным управляющим по делу назначено ООО "Бухгалтерская компания "Советник".

Миорский металлопрокатный завод (ООО "ММПЗ-групп") введен в эксплуатацию в конце декабря 2020 года. Производственные мощности завода рассчитаны на годовой выпуск до 150 тыс. т металлического листа и белой жести, которые используются в различных отраслях промышленности для изготовления тары. Предприятие является экспортно ориентированным, в 2021 году продукция поставлялась партнерами из 29 стран. Численность трудового коллектива превышает 670 человек.-0-


Теги
Миоры суд
Новости рубрики Регионы
Топ-новости
Свежие новости Беларуси