ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Суббота, 7 декабря 2019
Минск Переменная облачность -1°C
Все новости
Все новости
Регионы
27 ноября 2015, 19:05

Пункты постконтактной профилактики ВИЧ-инфекции планируют открыть во всех поликлиниках Гомельской области

27 ноября, Гомель /Юлия Лысенко - БЕЛТА/. Пункты постконтактной профилактики ВИЧ-инфекции должны появиться во всех поликлиниках Гомельской области. Об этом сегодня на пресс-конференции по вопросам ВИЧ/СПИД, отвечая на вопрос корреспондента БЕЛТА, сообщила заведующая консультативно-диспансерным отделением по лечению ВИЧ-инфицированных Гомельской областной клинической инфекционной больницы Елена Казначеева.

На базе Гомельской областной инфекционной больницы работает круглосуточный пост по назначению и выдаче постконтактной профилактики. Однако в связи с тем, что ежемесячно в регионе число нуждающихся в ней людей растет, всем поликлиническим учреждениям города предложено создать собственные кабинеты, где будет храниться необходимый запас нужных лекарств. "Лекарственные средства, позволяющие предотвратить распространение опасного вируса в крови, назначаются в течение 72 часов после контакта с ВИЧ-инфицированным. Причем неважно, каким был контакт: незащищенный секс или укол иглой шприца наркомана. В нашей практике был случай, когда обратилась семейная пара с рваными ранами на коже. Оказалось, что их искусал ВИЧ-положительный наркоман", - рассказала Елена Казначеева. Она добавила, что все профилактические средства назначаются бесплатно и безвозмездно.

В настоящее время антиретровирусную терапию получают 2,9 тыс. жителей Гомельской области. Специфическую медпомощь оказывают 111 ВИЧ-положительным детям. Кроме того, ежегодно к врачам обращаются около 200 беременных ВИЧ-инфицированных женщин. "Специальную схему лечения начинают уже с 14 недели беременности. Если женщины ее соблюдают, то в 90% случаев дети рождаются здоровыми", - подчеркнула врач-инфекционист.-0-

Подписывайтесь на нас в
Яндекс.Дзен, Telegram и Viber!
Топ-новости
Свежие новости Беларуси