ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Суббота, 7 декабря 2019
Минск Облачно с прояснениями 0°C
Все новости
Все новости
Регионы
06 марта 2019, 16:58

Пусконаладочные работы на заводе в Светлогорске планируется завершить к августу-сентябрю

Предприятие. Фото из архива
Предприятие. Фото из архива

6 марта, Минск /Корр. БЕЛТА/. Пусконаладочные работы на заводе сульфатной беленой целлюлозы в ОАО "Светлогорский ЦКК" планируется завершить к августу-сентябрю, сообщил председатель концерна "Беллесбумпром" Юрий Назаров во время встречи с гражданами по вопросам деятельности завода, сообщили БЕЛТА в пресс-службе ведомства.

На встречу с руководителем "Беллесбумпрома" пришли семь человек. Это жители Светлогорска, Минска, Вилейки, поселка Якимова Слобода (Светлогорский район), а также представитель ОО "Экодом", проживающий в Польше. Посетителей интересовали такие вопросы, как очистка ливневых сточных вод, сжигание образующихся при производстве целлюлозы газов, применяемые технологии варки целлюлозы, а также замеры образующихся химических соединений, заводские шумы, сроки пусконаладочных работ и др. На все вопросы в соответствии с компетенцией концерна представителям инициативной группы были даны разъяснения.

Сроки проведения пусконаладочных работ на аналогичных предприятиях в мире составляют от 6 до 18 месяцев. Общая продолжительность этих работ на заводе сульфатной беленой целлюлозы в Светлогорске на данный момент не превышает 10 месяцев. Ориентировочный срок их завершения и сдача завода в эксплуатацию - август-сентябрь 2019 года.

Юрий Назаров пояснил, что проектными решениями производство беленой целлюлозы осуществляется методом непрерывной варки сульфатным способом. Это новейшая технология, которая используется на аналогичных производствах во всем мире. Для разработки проекта в отношении качественного и количественного состава выбросов, сбросов загрязняющих веществ в окружающую среду от стационарных источников использовалась информация, основанная на данных заводов-изготовителей оборудования и инжиниринговых организаций в сфере целлюлозно-бумажного производства. Строительство завода велось согласно проектной документации, прошедшей государственную экспертизу. Условия и место выпуска очищенных сточных вод в Березину прошли согласование со всеми заинтересованными министерствами и организациями, включая Светлогорский зональный центр гигиены и эпидемиологии, а также Светлогорскую районную инспекцию природных ресурсов и охраны окружающей среды. Нормативы по температуре и составу сточных вод Светлогорского ЦКК выполняются.

Что касается газов с неприятным запахом, проектом предусмотрены различные системы сбора данных газов, разделения их на газ и жидкость, подачи газовой фракции на сжигание в содорегенерационном котле и использования жидкой фракции в технологическом процессе. Содорегенерационный котел оборудован горелкой для сжигания низко- и высококонцентрированных дурнопахнущих газов. На момент проведения пусконаладочных работ все технологическое оборудование, в том числе системы сбора и утилизации этих газов, были смонтированы в соответствии с проектом. Сбои в работе части оборудования устранены, в том числе за счет технологических доработок, выполненных совместно с учеными БГТУ. Концерн и соответствующие службы контролируют бесперебойное функционирование оборудования.

При выходе завода на проектную мощность в сутки на нем будет производиться продукции почти на $1 млн. Основная часть целлюлозы - около 300 тыс. т - будет поставляться на экспорт. Кроме того, целлюлозой полностью будут обеспечены отечественные перерабатывающие картонно-бумажные предприятия. "Вопросы промышленной и экологической безопасности на заводе сульфатной беленой целлюлозы, безусловно, находятся в числе приоритетных, обеспечивается многоуровневый контроль, - подчеркнули в концерне. - На предприятии создана служба охраны окружающей среды для обеспечения производственного контроля в этой области".-0-

Подписывайтесь на нас в
Яндекс.Дзен, Telegram и Viber!
Топ-новости
Свежие новости Беларуси