ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Среда, 16 октября 2019
Минск Переменная облачность +12°C
Новости
Все новости
Все новости
Регионы
01 октября 2015, 18:06

Работникам системы образования Бреста увеличили заработную плату в среднем на 20%

1 октября, Брест /Светлана Вечорко - БЕЛТА/. Работникам системы образования Бреста с сентября увеличена заработная плата в среднем на 20%, сообщил корреспонденту БЕЛТА начальник отдела образования, спорта и туризма горисполкома Анатолий Носков.

Повышение произведено в соответствии с декретом №29 "О дополнительных мерах по совершенствованию трудовых отношений, укреплению трудовой и исполнительской дисциплины". Прибавку к зарплате получили все категории работников городской системы образования. Брестский горисполком для этого изыскал необходимые средства - около Br10 млрд.

Анатолий Носков отметил, что сентябрьское повышение зарплаты учителям - не разовое мероприятие. Эта работа системно велась во всех учреждениях образования города в течение последних полутора лет. Так, осенью прошлого года заработная плата повышалась различным категориям работников системы образования на 5%. Прибавку получили работники централизованной бухгалтерии и группы хозяйственного обеспечения при отделах образования, педагоги и технические работники. Общее повышение зарплаты по учреждениям образования Бреста в течение ноября 2014-го - августа 2015 года составило 25%.

"В следующем финансовом году фонд заработной платы будет сформирован уже с учетом этой прибавки. Дальше будем смотреть, насколько нам позволит бюджет, экономика повышать зарплату педагогам, - добавил Анатолий Носков. - К сожалению, мы пока не в эксперименте, который проводит Министерство образования. Суть его заключается в подушевом финансировании системы образования, которое дает больше возможностей для повышения заработной платы учителям. Надеемся, что в 2016 году этот эксперимент будет расширен, распространен на большее количество учреждений, и нас в него включат".

Заработная плата педработников Бреста в среднем за август 2015 года составила Br4,5 млн. В систему образования города входят 124 учреждения различных типов, в том числе 50 учреждений общего среднего образования, в которых обучаются без малого 36 тыс. учащихся и 15 тыс. воспитанников дошкольных учреждений. Педагогический корпус насчитывает 6,5 тыс. работников, 78% которых имеют первую и высшую квалификационные категории. Средний возраст брестских учителей составляет 41-42 года. В текущем учебном году систему образования города пополнили более 120 молодых специалистов.

Сегодня в областном общественно-культурном центре состоялось чествование лучших учителей города. В торжественном мероприятии приняли участие председатель Брестского горисполкома Александр Рогачук, председатель городского Совета депутатов Николай Красовский. За успехи в работе по воспитанию и обучению подрастающего поколения многие педагоги были награждены почетными грамотами и благодарственными письмами.-0-

Подписывайтесь на нас в
Яндекс.Дзен, Telegram и Viber!
Топ-новости
Свежие новости Беларуси