ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Среда, 31 мая 2023
Минск Ясно +10°C
Все новости
Все новости
Регионы
11 ноября 2022, 17:07

Радашкевич: около 120 соцобъектов Минской области оборудуют элементами безбарьерной среды

Фото из архива
Фото из архива

11 ноября, Минск /Корр. БЕЛТА/. Условиями безбарьерной среды будут обеспечены 117 соцобъектов Минской области в этом году. Об этом сегодня журналистам сообщила начальник отдела материально-бытового обеспечения пенсионеров и инвалидов комитета по труду, занятости и социальной защите Минского областного исполнительного комитета Любовь Радашкевич, передает корреспондент БЕЛТА.

По словам начальника отдела, с 2016 по 2020 год действовала программа "Безбарьерная среда". "Это было более узкое понятие, когда нам нужно было на определенном объекте создать какой-то один элемент доступной среды. И мы не говорили о том, что этим объектом смогут воспользоваться все люди с учетом их заболеваний. Например, предусматривали пандус, но он не слишком был востребован именно у людей с нарушением зрения. В текущей пятилетке с 2021 по 2025 год у нас изменился к этому подход. Теперь нам в первую очередь нужно учитывать комплексное создание всех условий для того, чтобы все категории людей физически ослабленных и тем более людей с инвалидностью могли воспользоваться нужным им объектом либо услугой. В Минской области в этом году запланировано обеспечить такими условиями 117 объектов социальной и транспортной инфраструктуры", - рассказала Любовь Радашкевич.

Она добавила, что общественное объединение "Белорусское товарищество инвалидов по зрению" активно в этом участвует. "Они помогают практическим советом для того, чтобы мы могли на стадии не только выполнения мероприятий по завершению строительства, но и в период строительства вносить какие-то предложения, изменения, а порой и поручения для того, чтобы были соблюдены все необходимые условия", - отметила начальника отдела.

Кроме практических моментов специалистами большое внимание уделяется организации досуга людей с инвалидностью. "В этом году публичные библиотеки были обеспечены комплектами аудиокниг, также были организованы кинопоказы для людей, имеющих инвалидность по зрению. Еще одной нашей задачей является формирование позитивного отношения общества к людям с инвалидностью. Для этого у нас проходят семинары, благотворительные акции, марафоны, выставки, тематические рубрики в печатных изданиях, СМИ, охватываются социальные сети", - заключила Любовь Радашкевич.-0-

Новости рубрики Регионы
Топ-новости
Свежие новости Беларуси