ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Четверг, 25 июля 2024
Минск +24°C
Все новости
Все новости
Регионы
23 декабря 2016, 21:14

Развитие Минской области в 2016 году было динамичным - Шапиро

Семен Шапиро. Фото из архива
Семен Шапиро. Фото из архива

23 декабря, Узда /Корр. БЕЛТА/. Несмотря на объективные сложности, развитие Минской области в 2016 году было динамичным, заявил сегодня председатель Миноблисполкома Семен Шапиро на пресс-конференции для республиканских и региональных средств массовой информации, передает корреспондент БЕЛТА.

"Область динамично развивалась. Во всех сферах есть позитивные результаты. Например, с каждым годом продолжается укрепление материальной базы медицинских учреждений. В текущем году были приобретены два дорогостоящих аппарата магнитно-резонансной томографии (МРТ). Решено, что в следующем году аппараты МРТ и ангиографии появятся в Слуцке и Молодечно", - рассказал Семен Шапиро.

Продолжая тему, руководитель Минской области проинформировал о том, что темп роста производства промышленной продукции по итогам текущего года будет на уровне 102% по отношению к 2015-му. Падение показателей промышленности остановлено и начинается рост, особо подчеркнул Семен Шапиро. По его словам, в 2016 году наблюдался прогресс на главных инвестиционных площадках. Практически завершается строительство первого в Беларуси завода по производству легковых автомобилей - СЗАО "БелДжи", который на первом этапе уже в следующем году будет выпускать 60 тыс. автомобилей в год. Кроме того, губернатор положительно отозвался о динамике развития Китайско-белорусского индустриального парка "Великий камень". Важнейшими для области проектами Семен Шапиро также назвал создание Белорусской национальной биотехнологической корпорации, которая выступит заказчиком по проектированию и строительству комплекса высокотехнологичных предприятий под Руденском (Пуховичский район) с полным циклом производства современных кормов и кормовых добавок для АПК. В 2017 году китайские инвесторы готовы вложить в этот проект более $200 млн. Также активно развивается проект по строительству Нежинского горно-обогатительного комплекса в Любанском районе, инвестором которого выступает "Славкалий".

Семен Шапиро отметил хорошие результаты, достигнутые в фармацевтической отрасли, которая дает значительный прирост объемов производства продукции. Лекарственные препараты, изготавливаемые в Борисове, Логойске, Несвиже, востребованы во многих государствах мира. Неплохо в 2016 году сработала легкая промышленность, где также увеличились объемы производства. Выполняются показатели в строительстве. В частности, в объемах жилищного строительства планируется выход на 100% к уровню прошлого года. В области будет сдано более 1 млн кв.м жилья, несмотря на сокращение кредитования.

По темпам роста валового регионального продукта Минская область за январь-ноябрь вышла на второе место в стране. Председатель Миноблисполкома спрогнозировал перемещение центрального региона на лидерскую позицию по итогам года ввиду роста производства на ОАО "Беларуськалий". Он дополнил, что и сельское хозяйство способно внести свой вклад в общее региональное достижение, так как идет с темпом прироста производства 105-106%.

Семен Шапиро также положительно отозвался о результатах работы сфер культуры и спорта в области в уходящем году. "В целом застоя ни в одной сфере не наблюдается", - подытожил он.-0-

Новости рубрики Регионы
Топ-новости
Свежие новости Беларуси