ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Вторник, 21 мая 2024
Минск Сплошная облачность +18°C
Все новости
Все новости
Регионы
24 февраля 2023, 14:11

Развитие партийного движения и работу общественных организаций обсудили в Витебске

Фото из архива
Фото из архива

24 февраля, Витебск /Корр. БЕЛТА/. Вопросы развития партийного движения и работу общественных организаций обсудили в Витебске на заседании Координационного совета общественных объединений и политических партий области, передает корреспондент БЕЛТА.

Участники встречи кратко подвели итоги прошлого года и акцентировали внимание на направлениях, которые предстоит доработать, и задачах на 2023-й. Председатель областного Совета депутатов, а также областной организации общественного объединения "Белая Русь" Владимир Терентьев отметил, что этот год для северного региона действительно знаковый. "Отмечается 85-летие Витебской области, объявлен Год мира и созидания. Сейчас большое внимание уделяется работе гражданского общества. Принят уже закон о политических партиях, поэтому сегодня мы говорим об изменениях, которые будут происходить, и рассматриваем вопросы развития партийного движения. Потому что партии в ближайшее время должны пройти перерегистрацию. В наш совет входят Либерально-демократическая партия, Коммунистическая партия, Республиканская партия труда и справедливости. Идет создание новой партии - "Белая Русь", - напомнил он.

Акцент в своей работе общественные объединения и политические партии будут делать в том числе на патриотическом воспитании. Не только молодежи, но и в целом населения. Как подчеркнул председатель Координационного совета Валерьян Мацкевич, правительством составлен план из семи тематических блоков, в которые включены 68 мероприятий разной направленности. "В связи с этим общественные организации примут активное участие в патриотическом воспитании. Потому что, надо правде в глаза смотреть, были упущены моменты патриотического воспитания. И неслучайно была принята соответствующая программа, - сказал Валерьян Мацкевич. - Очень много мероприятий проведено в 2022 году по вопросам патриотического воспитания, пропаганды героических подвигов народа в Великой Отечественной войне, поднятию вопросов геноцида прежде всего белорусского народа в годы войны. Эта работа продолжится: пройдут акции, приуроченные к Году мира и созидания, тематические конференции, беседы, круглые столы".

Говоря о форматах встреч, участники подчеркнули преимущества диалоговых площадок. "На них можно обсуждать вопросы различной направленности: социальной, патриотической, экономической, - подчеркнула председатель Витебской городской организации Белорусского общественного объединения ветеранов Лариса Оленская. - Также выходы в трудовые коллективы. Кроме того, все наши общественные организации подхватили автопробеги, велопробеги, лыжные походы, которые появились по инициативе общественного движения "Патриоты Беларуси". В таких походах, посещениях мест боевой славы, сохраняются наши традиции, которые наработали люди старших поколений в своем труде, боевом братстве. Мы эти традиции будем только сохранять, преумножать и двигаться дальше в этом направлении на благо мира и созидания".

Среди задач, которые перед собой ставят общественные организации и политические партии области - совершенствование системы военно-патриотического воспитания населения, продвижение мирных инициатив граждан и общественности и содействие межконфессиональному диалогу. Роль общественных организаций в районах по работе с конфессиями стоит усилить, отметила начальник главного управления идеологической работы и по делам молодежи облисполкома, председатель Витебской областной организации Белорусского союза женщин Марина Новицкая.

"В Год мира и созидания запланированы многие мероприятия. Важно, когда они объединяют людей разного возраста и интересов, - добавила она. - В общественной деятельности нам необходимо уходить от формализма, искать нестандартные подходы. Каждый в своем районе находит те ниши, которые будут интересны многим людям. А через мелкие проекты вырастает интерес к малой Родине, историческому прошлому".

Также она обратила внимание на необходимость обсуждения всех вопросов, требующих решения. "Иногда нужно и острую тему обсудить, негатив разложить по полочкам, проанализировать ситуацию. Наша главная задача - помощь людям. И посыл заключается в том, чтобы наши общественники действительно были тем проводником между органами местной власти и населением и чтобы как можно больше людей было вовлечено в наши ряды", - заключила Марина Новицкая.

Заседание Координационного совета общественных объединений и политических партий Витебской области прошло в расширенном составе. В нем приняли участие также председатели районных организаций.-0-

Новости рубрики Регионы
Топ-новости
Свежие новости Беларуси