ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Понедельник, 20 мая 2024
Минск +22°C
Все новости
Все новости
Регионы
15 сентября 2023, 11:42

Реализация инвестпроектов, импортозамещение, строительство МТК. Головченко посещает Могилевскую область

15 сентября, Могилевский район /Корр. БЕЛТА/. Реализация инвестпроектов, строительство МТК, развитие импортозамещения - спектр вопросов, которые сегодня на повестке дня премьер-министра Беларуси Романа Головченко в Могилевской области, передает корреспондент БЕЛТА.

Первой точкой маршрута стали предприятия с иностранным капиталом, расположенные в свободной экономической зоне "Могилев", - ИООО "Омск Карбон Могилев" и ООО "БелЭмса". Затем программой запланированы посещение строящегося молочно-товарного комплекса ОАО "Тишовка" и памятника природы "Полыковичская криница".

"Омск Карбон Могилев" - единственное в стране производство технического углерода, где работает более 550 человек. Предприятие выпускает продукцию и параллельно прирастает новыми площадями. Сегодня в эксплуатацию введены два технологических потока, еще два находятся на завершающей стадии строительства. Готовность объектов всей производственной площадки составляет 92%. Проектируемая мощность - до 200 тыс. т технического углерода в год. В перспективе 85% продукции будет уходить на экспорт. Сегодня поставки осуществляются в страны ЕС, Турцию и Россию, активно осваивается азиатское направление - Китай, Таиланд, Вьетнам, Малайзия. Основные потребители на внутреннем рынке - "Белшина" и "Беларусьрезинотехника".

ООО "БелЭмса" открылось на территории Могилевского района в 2011 году благодаря частному турецком инвестору. Предприятие быстро превратилось в крупное производство по выпуску средств гигиены. Сегодня здесь насчитывается более 150 наименований продукции, в том числе подгузники для детей и взрослых. Если раньше внимание производителя было сконцентрировано исключительно на товарах в сегментах "эконом" и "медиум", то сейчас с конвейера выходят товары премиум-класса. Предприятие полностью покрывает потребность в этой продукции внутреннего рынка и ближнего зарубежья. Преимущественно средства гигиены экспортируются в Россию, Казахстан, Армению. Растут объемы, а значит, расширяются площади, модернизируется производство и увеличивается штат. Только в 2022 году выпуск подгузников увеличился более чем в 3 раза. За достижение высоких результатов в сфере социально-экономического развития по итогам 2022 года предприятие занесено на республиканскую Доску почета.

Стоит отметить, что СЭЗ "Могилев" ежегодно вносит значительный вклад в социально-экономическое развитие региона, формируя до 80% прямых иностранных инвестиций на чистой основе, порядка 50% экспорта товаров и трети объемов производства промышленной продукции. В качестве резидентов здесь зарегистрированы 44 организаций, инвестиционный потенциал которых в краткосрочной перспективе составит более Br1,4 млрд, в том числе в 2023-2025 годах - Br790 млн. География экспорта произведенных резидентами СЭЗ товаров насчитывает 50 стран, а его доля на рынок ЕАЭС за 6 месяцев этого года составила 78,5%. Экспорт товаров в КНР возрос почти в 78 раз, Малайзию - в 5,9, Португалию - в 2,6, Словакию - в 4.

Роман Головченко также посетит строящийся МТК в ОАО "Тишовка", рассчитанный на 600 голов дойного стада. Объект расположен вблизи деревни Севостьяновичи и строится за счет собственных средств и кредитных ресурсов. На комплексе будут оборудованы коровник на 300 мест, доильно-молочный блок, родильное отделение с цехом сухостойных коров, профилакторий на 206 мест, предусмотрены водонапорная башня и артезианская скважина, сенажные траншеи на 2 тыс. т. Нормативный срок строительства - 12 месяцев, в сентябре 2024 года объект будет полностью введен. Среднегодовая численность животных - около 1030 голов, обслуживать комплекс будут 30 работников.

В этом и следующем годах запланировано строительство новых молочно-товарных комплексов по всей стране: в каждой области появится по десять таких объектов. В Могилевской области 4 новых МТК построят в Могилевском районе, три - в Кировском, два - в Бобруйском, один - в Горецком.

Завершит программу посещение памятника природы республиканского значения "Полыковичская криница", которая известна с 1552 года. Во все времена источник был не только объектом паломничества, но и излюбленным местом отдыха людей. В воде родника нашли ряд ценных элементов, степень минерализации составила около 25%. Это говорит о целебных свойствах источника и возможности проводить лечение минеральными водами, которое особенно полезно для страдающих язвенной болезнью и повышенной кислотностью желудочного сока. Специалисты подсчитали, что дебит криницы составляет более 100 куб.м в сутки. Ее вода стекает по 150-метровому ручью прямо в Днепр.-0-

Фото Олега Фойницкого

Новости рубрики Регионы
Топ-новости
Свежие новости Беларуси