ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Пятница, 24 мая 2024
Минск Переменная облачность +15°C
Все новости
Все новости
Регионы
07 сентября 2022, 14:21

Речицкий метизный завод освоил 8 импортозамещающих позиций крепежных изделий

7 сентября, Речица /Корр. БЕЛТА/. Речицкий метизный завод освоил восемь импортозамещающих позиций крепежных изделий для использования в конструкции холодильных герметичных компрессоров серии СТ и СН производства ЗАО "Атлант"-БСЗ (г. Барановичи),​ сообщили корреспонденту БЕЛТА на предприятии.

Эти изделия устанавливаются в бытовых холодильниках и морозильниках. Речь о винтах различной номенклатуры, а также опоре пружины для Барановичского станкостроительного завода - филиала ЗАО "Атлант". Производитель брендовой техники обратился на речицкое предприятие, где заверили, что смогут наладить выпуск необходимых крепежных изделий. Ранее эти позиции на станкостроительном заводе импортировали из Италии и Словении. На метизном же новую продукцию освоили в кратчайшие сроки. При этом был закуплен дополнительный инструмент, также необходимая оснастка выполнена на собственном инструментальном производстве. Теперь только опоры пружины отгружают ежемесячно около 6 т.

Импортозамещающий вектор на Речицком метизном заводе в эти дни прорабатывается сразу по нескольким направлениям. К примеру, идут переговоры с представителями АВТОВАЗа и КАМАЗа, которым необходима метизная продукция со специфическими характеристиками.

Как уточнили на предприятии, санкционные ограничения в целом не сказались на объемах выпуска крепежной продукции. Удалось оперативно переориентировать производство под спрос. По такой же схеме сработали и по экспортным направлениям. Если ранее страны Западной Европы занимали примерно треть экспортных отгрузок, сейчас партии востребованной продукции уходят проверенным временем партнерам в​ Российской Федерации, а также в новые регионы.​

Речицкий метизный завод работает в круглосуточном режиме без выходных. К тому же продолжается техническое перевооружение и модернизация за счет собственных средств. Так, пуско-наладочные работы проводятся на новой гальванической линии. Ее запуск с возможностью цинкования метровой шпильки позволит значительно нарастить объемы выпуска продукции.

Прорабатываются вопросы модернизации линии для нанесения цинк-ламельного покрытия. Также на месте производственного корпуса 1912 года постройки возводятся новые площади, за счет которых будут расширены возможности крепежного подразделения. Перспектива ввода - 2023 год.

На Речицком метизном заводе работает свыше 2 тыс. человек. Ежегодно в коллективы подразделений приходят молодые специалисты. Так, в 2021 году ряды металлургов пополнили 15 молодых специалистов разного профиля, в этом ожидается семь.

ОАО "Речицкий метизный завод" ведет свою историю с 1912 года. В этом году предприятие отмечает 110-летие. Продукция завода идет как на внутренний рынок, так и на экспорт.-0-

Фото Сергея Холодилина

Новости рубрики Регионы
Топ-новости
Свежие новости Беларуси