ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Вторник, 16 апреля 2024
Минск +9°C
Все новости
Все новости
Регионы
20 января 2024, 16:26

"Речная флотилия", драконы и зубры. Тысячи зрителей понаблюдали за парадом стилизованных машин в Пинске

20 января, Пинск /Корр. БЕЛТА/. Парад стилизованных машин стал одним из ярких событий областного зимнего фестиваля "Берестейские сани", который проходит в Пинске, передает корреспондент БЕЛТА.

Карнавал начался флешмобом, в котором приняли участие более 150 знаменосцев с белорусскими флагами. Непосредственно парад зимнего фестиваля возглавил Дед Мороз, который ехал на изготовленных искусными пинскими мастерами санях. Следом шла большая красочная процессия. По маршруту движения выстроились тысячи людей. Также действо демонстрировалось на большом экране на площади Ленина. Самыми удачливыми оказались жители домов в центре города: они смотрели парад из окон своих квартир.
Заместитель главы Администрации Президента Игорь Луцкий отметил, что карнавал получился по-настоящему зимним, с хорошим полесским колоритом. "Это совмещение традиций и современного подхода. Очень теплое чувство испытываешь, когда видишь, насколько люди воспринимают сегодняшний карнавал на Полесье. Конечно же, все это мы можем делать благодаря тому, что на нашей земле есть мир, единство. Мы все готовы созидать качественно, вместе, плечом к плечу", - подчеркнул Игорь Луцкий.

В карнавальном шествии приняли участие около 30 предприятий из Пинска, Пинского, Лунинецкого, Ивановского и Барановичского районов. Каждое из них постаралось презентовать себя как можно более оригинально. Например, история и современность Пинска во многом связаны с водой и речным транспортом. Поэтому на стилизованных платформах можно было увидеть "флотилию" - лодку, пароход, корабль. Были отражены аутентичность Полесья, колядные традиции.
Украшением парада стали всевозможные вариации зубра (символа Брестской области) и дракона (символа 2024 года). Так, филиал "Брестжилстроя" замаскировал кабину грузовика под громадную голову блестящего дракона, а Пинский автопарк "переодел" автобус в зубра. На платформах были разыграны настоящие представления. В частности, на одной из них показывали эпизод сказки "Щелкунчик". Добавили атмосферы карнавалу творческие коллективы, которые сопровождали машины.

Областной зимний фестиваль "Берестейские сани" в 2025 году примет Кобрин.-0-

Фото Вадима Якубёнка
Новости рубрики Регионы
Топ-новости
Свежие новости Беларуси