ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Понедельник, 30 января 2023
Минск -1°C
Все новости
Все новости
Регионы
10 декабря 2022, 11:56

Ректор полоцкого вуза о поступлении: абитуриенты будут выбирать профессию более осознанно

Фото из архива
Фото из архива

10 декабря, Витебск /Алеся Пушнякова - БЕЛТА/. Работа приемной комиссии в Полоцком государственном университете имени Евфросинии Полоцкой не останавливается на протяжении года, и команда профессионалов уже ведет подготовку к приему абитуриентов. Об этом корреспонденту БЕЛТА сообщил ректор ПГУ Юрий Романовский.

В целом, по мнению руководителя полоцкого вуза, новая система сдачи экзаменов скажется положительно как на высшем образовании в целом, так и на ПГУ в частности. "Во-первых, абитуриенты подойдут к выбору будущей профессии с большей ответственностью. Это связано с тем, что можно будет сдать экзамены только по тем дисциплинам, которые соответствуют профилю выбранной специальности. Ребятам не нужно будет сдавать, например, русский или белорусский язык, математику, физику и на всякий случай иностранный язык, а потом уже определяться с профессией, сравнивая суммы баллов. 1 сентября 2023 года к нам придут первокурсники, мотивированные на постижение азов осознанно выбранной специальности, а не поступивших по счастливой случайности. Во-вторых, период сдачи выпускных экзаменов, централизованного тестирования и поступления в университет - самый напряженный в моральном и физическом плане как для абитуриентов, так и для родителей. Введение централизованного экзамена поможет снизить нагрузку на абитуриента в данный период и позволит сосредоточиться на подготовке к сдаче централизованного тестирования по третьему предмету", - считает Юрий Романовский.

По его словам, несмотря на то, что пик вступительной кампании приходится на лето, к приему абитуриентов в ПГУ начинают готовиться задолго до официального старта приема документов от выпускников школ. "Организацией вступительных испытаний, помимо приемной комиссии, занимается огромная команда профессорско-преподавательского состава. Они являются профессионалами своего дела. Для них не будет сложным проведение вступительных испытаний для тех, кто поступает на целевой основе отдельно от абитуриентов на общих основаниях. Наши специалисты будут полностью готовы к таким изменениям", - подчеркнул Юрий Романовский.

Одной из задач таких нововведений Министерство образования считает первичное знакомство с мотивированным абитуриентом до того, как он станет студентом. "Глава государства правильно подчеркнул, что поступление в вуз не должно быть лотереей. Важно увидеть ребенка, который заинтересован в выбранной профессии и именно высшем образовании. В нашем вузе знакомство с потенциальными абитуриентами начинается не в тот год, когда 11-классники решают, куда им поступать, а намного раньше. Профориентационная работа, проводимая в университете, всегда была направлена на привлечение высокомотивированных абитуриентов, из которых мы можем взрастить высококвалифицированных специалистов. Мы проводим множество мероприятий - фестивали технических и гуманитарных специальностей Techno Fest и Edu Fest, зимние и летние школы, акции "Стань студентом на один день", интерактивные экскурсии, мастер-классы по специализированным компетенциям и навыкам. Именно так нам удается привлечь в университет талантливых ребят, которые потом в статусе студентов занимают призовые места на олимпиадах, получают дипломы республиканских и международных конкурсов научных и творческих работ, составляют гордость родной альма-матер", - рассказал ректор ПГУ.

Все вопросы, которые могут возникнуть у будущих абитуриентов, можно решить заранее. "Желающие могут побывать на днях открытых дверей, на которых проводится информационно-разъяснительная работа по правилам приема в университет. Абитуриенты смогут получить там ответы на все интересующие их вопросы как от руководства университета, деканов факультетов и заведующих кафедрами, так и приемной комиссии. Актуальные информационные материалы регулярно размещаются на сайте ПГУ и в официальных аккаунтах вуза в социальных сетях. В университете также проводятся встречи в формате Workshop с учителями и администрацией школ по активным методам обучения. По большей части это информационные встречи для педагогов, ведь школьный учитель - этот тот человек, который тесно общается с нашими будущими абитуриентами и знает, как рассказать о вузе доступно и в полном объеме", - отметил Юрий Романовский.-0-.

Новости рубрики Регионы
Топ-новости
Свежие новости Беларуси